Рус
Eng

Историк прокомментировал новую валютную политику ЦБ

Историк прокомментировал новую валютную политику ЦБ
Историк прокомментировал новую валютную политику ЦБ
10 марта, 17:22ЭкономикаФото: wikimedia.org
Российский историк Павел Сюткин оценил новую валютную политику Центробанка России. В соответствии с ней свободное хождение иностранной валюты в России остановилось с девятого марта.

Сюткин считает, решение Центробанка можно сравнить с политикой СССР 1920-1930-х годов, который находился на то время в экономической блокаде и в связи с этим выкачивал валюту и ценности у граждан. Однако различия между нынешней российской политикой и СССР, конечно, есть и их больше, чем сходств. Об этом пишет Ридус.

Он предположил, что с 1921 года была введена монополия ЦБ на сделки с валютой и драгоценными металлами. Она действовала до 1991 года. На сегодняшний день хождение иностранной валюты пока разрешено. Однако государство вскоре будет неэкономически стимулировать граждан к продаже валюты за рубли по низкому курсу.

Также он добавил, что сейчас Россию не интересуют золото и драгметаллы, поскольку золотой запас довольно большой на сегодня.

Кроме того, историк считает, что в сегодняшних условиях создание магазинов для «торговли с иностранцами», которые принимают в оплату золото и драгоценности, является нецелесообразным, поскольку ЦБ трудно реализовать свои золотые запасы. Однако такая торговля, скорее всего, возродится.

Отметим, что девятого марта Банк РФ установил новый порядок снятия валюты со счетов: можно снять до десяти тысяч и только в долларах. Запрещена и покупка наличной валюты. Данный порядок будет действовать до девятого сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter