Рус
Eng
В Кремле падение цен на нефть назвали "временной нестабильностью"

В Кремле падение цен на нефть назвали "временной нестабильностью"

10 марта , 14:14ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минувшим днем после отказа России и Казахстана продлевать ограничения на добычу нефти в рамках соглашения стран ОПЕК+ и заявления Саудовской Аравии о наращивании добычи резко упала цена на это сырье, а следом и курс рубля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это "временной нестабильностью".

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина отметил, что экономика страны даже в нынешней ситуации на мировых рынках обладает достаточным запасом прочности: "Хочу вам напомнить неоднократные заявления президента, на фоне вот этой турбулентности и волатильности мировых рынков российская экономика обладает необходимым запасом прочности с тем, чтобы демпфировать вот эту временную нестабильность", - цитирует слова Дмитрия Пескова агентство РИА "Новости". Дмитрий Песков также отметил, что проблемы с ценами на нефть начались еще задолго до встречи стран ОПЕК+ в Вене 5 марта и назвал их прогнозируемой объективной данностью, добавив, что в ближайших планах самого Владимира Путина встреч с нефтяниками пока нет.

Между тем глава национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Насер вновь подтвердил, что в апреле она резко увеличит поставки нефти - их доведут до 12,3 миллиона баррелей в сутки. Российский министр энергетики Александр Новак говорил, что Россия и ряд других стран, не входящих в ОПЕК, на самом деле предлагали на встрече в Вене продлить действие уже существующего соглашения по сокращению объемов добычи нефти, заключенного еще в 2016 году, как минимум, на один квартал и в течение этого времени наблюдать за ситуацией, но арабские партнеры настаивали на дополнительных сокращениях, - отмечает радио Sputnik.

В Кремле заявляют, что по их расчетам нестабильность на нефтяном рынке еще будет присутствовать некоторое время. По мнению Александра Новака, восстановление цен на нефть займет несколько месяцев. Он добавил, что что двери ОПЕК+ не закрыты и очередные встречи намечены на май-июнь. Возможно, за это время России удастся договориться с Саудовской Аравией и не исключено достижение альянсом нефтедобывающих стран мира новых договоренностей по ограничению добычи нефти, что приведет к росту цен на это сырье.

Сегодня утром мировые цены на нефть коррекционно уже подросли на 7% после шокирующего стремительного падения на 24-25%, которое произошло накануне. Также немного отыграл назад и обвалившийся курс рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter