Рус
Eng
Трубоукладчик «Газпрома» идет в Балтийское море под охраной военных кораблей

Трубоукладчик «Газпрома» идет в Балтийское море под охраной военных кораблей

10 марта , 11:45Экономика
Российские боевые корабли сопровождают из Индийского океана до Средиземного моря судно «Академик Черский», которое будет достраивать «Северный поток — 2»

Как сообщает сайт EurAsia Daily , российские боевые корабли сопровождают судно «Газпрома», способное достроить «Северный поток-2», из Индийского океана до Средиземного моря. Такие выводы можно сделать, если сопоставить данные навигационных порталов и сообщения Министерства обороны России. Трубоукладчик поменял курс со Шри-Ланки на Суэцкий канал, но простоял у острова несколько дней.

После чего отключило передачу данных. В тот же день Шри-Ланку покинул российский боевой корабль, который направился по маршруту трубоукладчика — к Аденскому заливу, который ведет к Суэцкому каналу.

По данным навигационного портала Vesselfinder, трубоукладчик «Академик Черский» подошел к Шри-Ланке 3 марта и сразу поменял маршрут на Суэцкий канал. Однако судно стояло у берегов острова три дня, а 6 марта просто отключило автоматическую идентификационную систему (АИС).

Тем временем в Минобороны России заявили, что 4 марта в столицу Шри-Ланки Коломбо прибыл сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый». «За время стоянки экипаж пополнил запасы воды, топлива и продовольствия и осуществил технический осмотр корабля. После завершения захода, который продлится до 6 марта, сторожевой корабль Балтийского флота продолжит антипиратскую вахту в Индийском океане», — говорилось в сообщении военного ведомства. Издание «Корабел.ру» добавило, что сторожевой корабль отправился к Аденскому заливу, у которого его ждут судно обеспечения танкер «Ельня» и буксир «Виктор Конецкий».

Суэцкий канал также станет очередной транзитной точкой «Академика Черского» на пути в Балтийское море. Блогер Аслан Нахушев утверждает, что «Академик Черский» следует в Санкт-Петербург.

«Трубоукладчик пытается своим ходом начать поход в Санкт-Петербург c заходом в Калининград на один из питерских судостроительных заводов ОСК для установки сварочного и технологического оборудования известной европейской компании, победившей в тендере и имеющей собственную производственную площадку в Ленинградской области России. Также судну предстоит средний ремонт основной двигательной установки, винтовой и валовой ходовой группы, которые в условиях Находкинского СРЗ сделать невозможно».

«Академик Черский» является единственным из трех подходящих под строительство балтийского газопровода «Северный поток - 2» судов, которое имеет систему динамического позиционирования, предусмотренной в разрешении на укладку в экономической зоне Дании в Балтийском море, чтобы во время работ не зацепили лежащие на дне еще со времен Второй мировой войны боеприпасы. Минусом использования «Академика Черского» является то, что ему необходимо пройти еще дооснащение, а путь в Балтийское море займет у судна несколько месяцев.

Необходимых для укладки газопровода судов в мире немного, и судовладельцы действительно боятся американских санкций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter