Рус
Eng
Рынки не отреагировали на выступление Владимира Путина и голосование в Госдуме

Рынки не отреагировали на выступление Владимира Путина и голосование в Госдуме

10 марта , 22:26ЭкономикаPhoto: echo.msk.ru
На фоне масштабных экономических потрясений минувшим днем, когда после обвала мировых цен на нефть резко упал и курс рубля, а затем - акции ведущих российских компаний, сегодняшние крупные политические события никак не повлияли ни на национальную валюту ни на капитализацию компаний.

Точнее говоря, индекс Московской биржи немного поднялся - примерно на 1,8% после того, как Владимир Путин сказал, что поддержит поправки в Конституцию об обнулении президентских сроков. Но достигнув на пике 2603,5 пункта, вскоре индекс вернулся к прежним значениям. Что же касается курса российского рубля, то он на заявление Владимира Путина и голосование в Госдуме не отреагировал вообще никак, - сообщает издание thebell.io. Выходит, в отличие от колебаний цен на нефть, решений правящей семьи Саудовской Аравии или даже введения тех или иных санкций российская экономика зависит серьезнее, чем от самих российских властей, к образу мысли и действиям которых серьезные игроки на российском рынке уже привыкли и рассматривают все их воплощения на практике на уровне колебаний климата данной местности и смены времен года.

"Рынок почти не отреагировал, потому что все эти риски (а вопрос президентства - один из суверенных рисков России) давно заложены в цене активов", - говорит инвестиционный менеджер компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин. И сегодняшняя новость давно не является сюрпризом для крупных инвесторов.

Между тем минувшим утром еще до новостей из Госдумы рынок акций российских компаний открылся обвальным падением цен blue chips и индексов вслед за рухнувшими накануне мировыми площадками из-за замедления мировой экономики на фоне распространения коронавируса COVID-19, а также решения Саудовской Аравии резко увеличить добычу нефти после отказа России пойти на дальнейшие сокращения. Индексы Московской биржи и РТС за минуту торгов обвалились сразу на 10-10,9%. От этого значительно обеднели даже российские миллиардеры из списка Forbes, которые ранее на протяжении нескольких лет в большинстве своем лишь наращивали активы и состояния. Их общие потери оценивают от 8,8 до 13,9 миллиарда долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter