Рус
Eng
Изменение климата нанесет урон российской экономике

Изменение климата нанесет урон российской экономике

10 марта , 08:41ЭкономикаPhoto: susanin.news
Благополучию России угрожает не только обвал рубля, но и таяние вечной мерзлоты и засуха. При этом ущерб от наводнений спровоцирован не климатом, а неправильным подходом к строительству.

Об этом РИА Новости рассказал завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Кислов.

- Таяние мерзлоты — действительно проблема, но на севере живет мало людей. Зато там экономический эффект значительный. По оценкам группы российских ученых, к 2050 году ущерб экономике России от таяния вечной мерзлоты составит 8,5% от ВВП, - объяснил ученый.

По его словам, в каждом российском регионе есть завязанный на климат лидирующий экологический процесс. Например, для севера речь идет о таянии вечной мерзлоты, для Калмыкии и Ставропольского края это прогрессирующая засушливость.

Кислов отметил, что ущерб от наводнений связан не столько со стихией, сколько «с человеческой глупостью».

- Я бы не сказал, что нам сильно угрожают наводнения. Ущерб от них связан не столько с буйством стихии, сколько с человеческой глупостью, строить что-то там, где строить нельзя, - заявил эксперт.

Отметим, что по данным Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, ежегодные затраты России на ликвидацию последствий таяния вечной мерзлоты составляют от 50 до 150 миллиардов рублей.

Напомним, что изменение климата влияет также на исчезновение песчаных пляжей. Россия находится в первой десятке стран, которые в результате эрозии лишатся наибольшей длины береговой линии. Сильнее всех пострадает Австралия – в течение 80 лет там будет смыто около 15 тысяч километров песчаных пляжей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter