Рус
Eng
Эксперт объяснил, как падение рубля повлияет на жизнь граждан

Эксперт объяснил, как падение рубля повлияет на жизнь граждан

10 марта , 08:19ЭкономикаPhoto: РГ
О причинах падения рубля к доллару и евро, а также чего в связи с этим ждать россиянам, рассказал профессор РАНХиГС Юрий Юденков.

Об этом сообщает «Вечерняя Москва».

Цены на нефть обрушились в результате того, что участники ОПЕК+ не продлили договоренности по сокращению добычи сырья. За этим последовало падение курса российской валюты на рынке Forex – по данным на 15:00 стоимость доллара превышала 75 рублей. Но главными для рубля считаются торги на Московской бирже, где проходят основные сделки, на которые ориентируется Центробанк.

Торги на Мосбирже должны открыться сегодня в 10:00. Она установила границы возможного изменения курса иностранных валют. Например, граница доллара определена в значениях 70,455 рубля – 76,3951, а евро – с 79,625 до 87,3131 рубля.

- Прежде всего, связано это с отказом от соглашения с ОПЕК. Коронавирус, падение мировых индексов, усиливающееся санкционное давление тоже льют воду на мельницу снижения, - объяснил Юрий Юденков.

Он добавил, что достаточно сложно спрогнозировать, насколько упадет рубль в ближайшей перспективе, ведь рынки развиваются очень нелинейно и разнонаправленно. Например, казалось бы, что в сложившейся ситуации США должны повышать ставку рефинансирования, но на деле происходит наоборот.

Что же до россиян, то падение рубля скажется, вероятнее всего, на стоимости импортных товаров и поездках за рубеж.

- Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках. Но посмотрите — сейчас большинство наиболее привлекательных стран закрыто на въезд, по возвращении из них россияне должны отсидеть дома две недели карантина. Не знаю, как долго продлится это ограничение, но это первое, что коснется всех. Второе — цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это явно станет серьезным испытанием, - отметил эксперт.

При этом финансист уточнил, что с большой долей вероятности не стоит ждать подорожания товаров первой необходимости.

Напомним, что 9 марта на Лондонской бирже обвалились акции ведущих российских компаний. Такое падение эксперты назвали рекордным за последние 29 лет. Онлайн-сервисы, которые показывают курсы обмена валют в столице, продемонстрировали, что большинство банков не готовы продавать доллар ниже 79 рублей. Отметим, что Далена банк брал за доллар 87 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter