Posted 10 марта 2017,, 16:54

Published 10 марта 2017,, 16:54

Modified 8 марта, 02:03

Updated 8 марта, 02:03

Сергей Смирнов: зависимость пенсии от ставки НДФЛ опасна для регионов

Сергей Смирнов: зависимость пенсии от ставки НДФЛ опасна для регионов

10 марта 2017, 16:54
Идея Минэкономразвития о снижении ставки НДФЛ для тех, кто копит на пенсию, отчисляя часть зарплаты, не жизнеспособна и не пополнит индивидуальные пенсионные капиталы (ИПК) россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий Центром анализа Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.
Сюжет
Пенсии

Изначально идея от лукавого, потому что правительство на сегодняшний день не проводило масштабных социологических исследований и не знает, какая часть россиян намерена откладывать часть зарплаты в счет будущей пенсии, и в каком объеме они готовы это делать. Без таких данных просто невозможно просчитать финансовые последствия инициативы, которая коснется не только пенсий граждан, но и затронет бюджеты субъектов РФ. Как известно, доходы с налога на доходы физических лиц (НДФЛ) "спускается" в регионы, которые рассчитывают на эти средства. Инициатива Минэкономразвития ставит их под удар.
Можно уже сейчас смоделировать ситуацию, в которой рискует оказаться государство. Предположим, что абсолютно все россияне стали отчислять 10 процентов зарплаты в свой индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), то есть НДФЛ для них сразу понижается до 10 процентов. В этом случае региональные бюджеты тут же получают выпадающие доходы в три процента, которые нужно чем-то заместить. Им в очередной раз придется клянчить деньги у федерального центра, чтобы исполнить свои обязательства, что ударит по федеральной казне.
Можно предположить обратную ситуацию – никто из россиян не стал добровольно откладывать в счет будущей пенсии, что кажется более вероятным сценарием. В этом случае выяснится, что предлагаемая Минэкономразвития система просто не работает. В ней действительно не усматривается серьезных стимулов для граждан, побуждающих копить
Я не знаю примеров в мире, где пенсионные доходы увязывались бы с налогами на доходы граждан – вполне возможно, Россия, если пойдет на такой шаг, станет новатором. То, что необходимость реформы назрела, бесспорно – минимальная утвержденная пенсия сегодня составляет порядка 13 тысяч рублей, это очень мало. Заботиться о накоплениях на старость должен каждый из нас уже сегодня – это неоспоримый факт. Но пока государство не предложило действенных способов стимулировать этот процесс.
Весьма вероятно, что большинство россиян предпочтет не делать отчислений в ИПК, даже с учетом повышенного НДФЛ – люди захотят получить лишние доходы именно сегодня. При этом самым популярным способом копить на старость сегодня в России являются банковские депозиты, проценты по которым делают потери из-за инфляции минимальными. Скорее всего, число желающих таким образом обеспечить себе капитал по достижении пенсионного возраста, имея сегодня излишек доходов будет только расти.
Также неотъемлемой частью реформы неизбежно станет повышение пенсионного возраста в России, этот процесс диктуют существующие демографические тенденции. Мы живем не в XIX веке – продолжительность активной жизни неизбежно повышается. Скорее всего, повышение будет плавным, без социальных потрясений. И начнется оно не раньше 2018-2020 годов", - заключает Сергей Смирнов.
Полная версия материала здесь

"