Рус
Eng
Нечем питать иллюзии

Нечем питать иллюзии

10 марта 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Две трети россиян (62%) оценивают свое нынешнее материальное положение как среднее, 28% – как неудовлетворительное и только 9% воспринимают уровень своего достатка как хороший. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в двадцатых числах февраля среди 1500 респонденто

Треть опрошенных (34%), говоря о материальном положении своей семьи, уточнили, что им хватает денег на одежду, но приобретение крупной бытовой техники – уже не по карману. 28% респондентов хватает денег на еду, однако покупать регулярно новую одежду им уже не по силам. У 17% россиян есть средства на покупку бытовой техники, но вот купить автомашину – для них сегодня непозволительная роскошь.

Мониторинг выявил категорию самых бедных – 13% участников опроса посетовали, что испытывают бытовые трудности из-за нехватки денег на продукты питания.

При этом 31% опрошенных вполне уверенно дают прогноз по перспективам собственного благосостояния – оно в текущем году практически останется на той же отметке, которая фиксировалась в декабре 2015 года. В то же время 28% заявили о своих опасениях, что их материальное положение в 2016 году может резко ухудшиться. И только 17%, напротив, надеются на его стабилизацию и постепенное улучшение. Каждый четвертый (23%) затруднился с прогнозом.

По оценке заместителя директора Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова, данные ФОМ достаточно объективно фиксируют тревоги и ожидания россиян, поскольку пока не просматриваются предпосылки того, что 2016 год будет для основной массы населения более легким, чем год минувший. «Весь 2016 год будет связан с экономической нестабильностью», – отметил эксперт в беседе с «НИ».

По его словам, в нынешнем году нет оснований считать, что внутренний спрос станет драйвером экономического роста, способным вывести страну из затянувшегося кризиса. Делать выводы об устойчивом укреплении рубля, зависимом от крайней неустойчивости цены на нефть, также пока преждевременно. Между тем слабеющая национальная валюта умножает, как известно, инфляцию, что неизбежно отражается на ценниках в магазинах и на рынках.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в связи с этим отметил, что не менее 50% россиян так или иначе корректируют свои траты – включая рацион своего питания – в сторону экономии. «Налицо, таким образом, проявление ключевого критерия бедности, когда люди лишаются физиологически необходимого набора продовольственных товаров. При этом растет число не только бедных, но и попадающих в пограничную с этой категорией группу нуждающихся», – подчеркнул эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter