Рус
Eng
Снова вторые

Снова вторые

10 марта 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Россия заняла второе место в мире после США по объемам экспорта оружия, говорится в докладе американской компании IHS, которая проводит ежегодный мониторинг международного рынка вооружений. Согласно данным доклада, экспорт нашей страны в 2014 году составил 10 млрд. долларов, что является повышением на 9% по сравнению с

Данные американской компании IHS расходятся с выкладками Рособоронэкспорта, согласно которым наша страна за год наторговала оружия на 13 млрд. долларов. Тем не менее даже при столь оптимистичной оценке объемы поставок российского оружия более чем в два раза уступают американским.

Между тем в начале века был период – с 2001-го по 2005 год, когда Россия была лидером с долей в 31% от общего объема мировых экспортных поставок вооружений, а США занимали второе место с 30% рынка. Сейчас объем американских поставок на мировой рынок превышает 20 млрд. Россия же отстает от мирового лидера все сильнее и сильнее. По расчетам Рособоронэкспорта, еще в 2014 году мы должны были выйти на 15 млрд. долларов продаж. Однако этого не произошло.

Кто покупает оружие российского производства? Специалисты IHS отмечают, что крупнейшими его получателями являются Китай (2,3 млрд. долларов), Индия (1,7 млрд. долларов), а также Венесуэла и Вьетнам (по 1 млрд.).

Вообще же по итогам 2014 года в число ведущих мировых экспортеров оружия вслед за США и Россией входят Франция, Великобритания и Германия. Эксперты IHS отметили, что в минувшем году число сделок по военным расходам в мире выросло на 13%, связав это с закупками военной авиации развивающимися странами и нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом рост объемов российских поставок на мировой рынок практически остановился. По мнению экспертов, удивляться этому не приходится. По российским экспортным контрактам сильно ударил разрыв кооперационных связей с Украиной. Кроме того, иностранные покупатели сейчас более осторожно присматриваются к оборонным изделиям «Made in Russia», которые оказались под санкциями. Это означает не только сокращение экономических возможностей страны, но и сужение технологического спектра, во многом ранее компенсировавшегося за счет получения ноу-хау из США и ЕС. В связи с украинскими событиями об этом теперь можно надолго забыть.

«Не факт, что все ранее заключенные контракты будут исполнены, ведь мировой рынок вооружений напрямую связан с политикой», – предупредил в разговоре с «НИ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. В качестве примера он привел Францию, которая «задолжала» нам вертолетоносец «Мистраль», ставший заложником украинского кризиса.

Другой наш крупный конкурент – Соединенные Штаты, у которых Россия еще до недавнего времени закупала радиоэлектронные компоненты для своего ОПК. «Продукция концерна Калашников уже успела полюбиться многим американским потребителям, но в результате геополитической напряженности Россия лишилась выхода на рынок оружия США. И сегодня американцы пытаются выпускать военную продукцию под маркой «Калашников», не имея на этот никаких формальных прав», – утверждает г-н Андриевский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter