Рус
Eng

«Замороженные» цены на масло в России все же побили рекорды

«Замороженные» цены на масло в России все же побили рекорды
«Замороженные» цены на масло в России все же побили рекорды
10 февраля, 12:18ЭкономикаФото: zabbix.weacom.ru
Стремительный рост оптовых цен на подсолнечное масло вновь фиксируется в России. И это при недавно введенной «заморозке» - заключенном соглашении между правительством и ритейлерами, а также производителями.

В конце прошлой недели подсолнечник подорожал уже на 1325 рублей – то есть, до 42 725 за тонну (без НДС). Подсолнечное масло выросло в цене на 2 825 рублей – до 95 500 за тонну, напоминает Finanz.ru, ссылаясь на обзор аналитического центра СовЭкон.

Эти показатели, кстати, стали историческими рекордами для рынка РФ. В опте сейчас масло продается дороже на 8%, чем в конце ноября 2020-го, когда ситуацию взяли на контроль власти. Госконтроль показал положительный эффект, который, впрочем, оказался достаточно краткосрочным: в течение декабря цены опустились на 7%, но в первом же месяце 2021-го вновь поднялись, догоняя мировые. По итогам января индекс цен на растительные масла обновил восьмилетний максимум.

В то же время засухи в Индонезии заставили поползти вверх цены на пальмовое масло. Соевое подорожало из-за аргентинских забастовок. Подсолнечное – в связи со снижением урожая в 2020-21 гг.

С начала года подорожал и российский масляный экспорт – до $1,27 за тонну. Чтобы как-то охладить внутренний рынок, правительство пообещало ввести экспортную пошлину. Таким образом власти пытались не допустить продовольственной инфляции.

В рознице, тем временем, удалось сдержать и остановить рост цен. Например, после подорожания на 27% подсолнечное масло в цене не менялось в январе. Попавший под «заморозку» сахар и вовсе подешевел – на 1,6%.

Однако инфляция все же случилась: она составила 7,1%, что стало пятилетним рекордом.

Хлеб подорожал на 0,46% за месяц и 7,47% за год. Крупы – на 0,6% за месяц и 20,77% за год. Подорожали также овощи и макароны – на 4,77%/16,33% и 0,85%/12,92% соответственно.

В начале февраля эксперты указали, что россияне смогут сэкономить на сахаре и подсолнечном масле 62 рубля каждый месяц.

Напомним, что после того, как к декабрю цены на сахар с начала 2020-го выросли на 71,5%, а подсолнечное масло подорожало на 23,7%, власти решили искусственно ограничить рост цен на эти категории товаров.

Стоит отметить, что цены на продовольствие в мире побили шестилетний рекорд. Эксперты назвали сложившуюся ситуацию «инфляцией еды». Причем основную прибавку показателей индекса обеспечил рост цен на сахар, зерновые и растительные масла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter