Рус
Eng

Меди предсказали резкое подорожание вслед за платиной

Меди предсказали резкое подорожание вслед за платиной
Меди предсказали резкое подорожание вслед за платиной
10 февраля, 15:18ЭкономикаФото: Золотой запас
На фоне стремительного взлета цены на платину экономисты спрогнозировали резкое подорожание ряда других металлов. В первую очередь, ценовая корректировка может коснуться меди, лития и кобальта.

Утром 10 февраля на торгах в подразделении Нью-Йоркской товарной биржи Comex произошел взрывной рост цен на платину. Впервые с 2015 года цена на драгоценный металл достигла отметки 1,21 тысячи долларов США за тройскую унцию.

Как рассказал в интервью радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев, подорожание платины на 2,25% за один день объясняется ожиданием роста высокотехнологических отраслей промышленности после «пандемического застоя».

По его мнению, сейчас эксперты прогнозируют ускоренный рост цифровой экономики после вызванного пандемией затишья. Платина — это драгоценный элемент, который используется в современных передовых технологиях, и у него ограничены природные источники. Благодаря оживлению промышленности спрос на платину пошел вверх.

«Рост цифровизации и распространение сопутствующего оборудования предполагает повышенный спрос на такого рода сырье. Расти будет и платина, и кобальт, и медь, и литий. Эти металлы ограничены в природе, их сложно добывать, но спрос на них растет», — заявил Беляев.

Экономисты полагают, что в ближайшее время цена на платину может подняться с отметки в 1,21 тысячи долларов до 1,25 тысячи долларов за тройскую унцию.

Включение меди в список подорожания не случайно: ранее ученые выяснили, что среди металлов медь наиболее эффективна в борьбе с вирусами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter