Рус
Eng
В правительстве заявили о недостатке китайских компонентов для российских заводов

В правительстве заявили о недостатке китайских компонентов для российских заводов

10 февраля , 14:56ЭкономикаPhoto: концептуал.рф
Прозорливые экономисты еще в самом начале эпидемии опасного китайского коронавируса 2019-nCoV высказывали опасения, что она может привести к ограничению движения товаров через границы, а следовательно - к серьезному экономическому кризису. Сегодня о нехватке китайских компонентов говорят уже в правительстве.

"Проблема действительно есть. Она появилась с учетом встречных ограничений, той эпидемии, которая разыгралась в Китае, - цитирует слова главы министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова агентство РИА "Новости". При этом мы не заинтересованы в ограничении кооперационных связей".

Ранее сообщалось, что от поставок из Китая зависит даже производство в России медицинских масок - из этой страны поступает необходимая для их изготовления проволока. Теоретически ее можно заменить российской, но тогда цена масок будет дороже. Денис Мантуров отметил, что теперь производство этого жизненно важного в нынешние времена аксессуара полностью переводится на российские материалы и компоненты и резкой проблемы уже нет. "По другим отраслям по мере возникновения будем расшивать в ручном режиме каждую из обозначенных предприятием проблем", - отметил министр, добавив, что некоторые проблемы есть, к примеру, в автомобильной промышленности.

"Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина оценивают влияние коронавируса на российскую экономику как незначительное", - сообщает газета "КоммерсантЪ". По мнению Кудрина, вспышка болезни может повлиять на рост экономики в пределах 0,1–0,2%. Впрочем, при очень низких темпах развития российской экономики и 0,1% - величина ощутимая.

По состоянию на сегодняшний день от коронавируса в Китае скончались 908 человек, количество больных превысило 40,1 тысяч человек. Эффективных средств борьбы с коронавирусом до сих пор не существует. Само же заболевание передается как воздушно-капельным путем, так и через контакт с поверхностями - например, дверных ручек, даже через несколько дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter