Рус
Eng
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Доработку новой редакции КоАП нужно отложить»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Доработку новой редакции КоАП нужно отложить»
Новость

10 февраля, 18:33
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Доработку новой редакции КоАП нужно отложить»

Бизнесу непонятна спешка с продвижением проекта новой редакции КоАП. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин, комментируя положения законопроекта № 957581-6 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

По его словам, профессиональное сообщество раскритиковало документ за необоснованно серьезное ужесточение санкций для бизнеса и увеличение срока давности по отдельным составам административных правонарушений. Как отметил глава ТПП РФ, разработчики законопроекта пытаются сейчас срочно постатейно согласовать с экспертами документ, рассчитывая доработать его в феврале. Такой «форсаж», по мнению Сергея Катырина, не мотивирован как минимум по двум причинам.

Во-первых, есть конкретная процедурная связь между новой редакцией КоАП и законопроектом «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Нарушения в ведении бизнеса (новые санкции за них и определит измененный КоАП) устанавливаются в ходе проверок. А новые требования к их проведению должны быть предусмотрены в упомянутом законопроекте о контроле. Однако доработка этого документа по предложению экспертного сообщества отложена на полгода.

Во-вторых, как подчеркнул руководитель ТПП РФ, законодательная работа должна вестись в общем контексте поручений президента страны об улучшении условий для деятельности предпринимательства, что необходимо для выхода экономики из кризиса. С учетом этого, как сказал Сергей Катырин, логично было бы отложить рассмотрение новой редакции КоАП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter