Posted 9 февраля 2016,, 21:00

Published 9 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:13

Updated 8 марта, 02:13

Как на дрожжах

Как на дрожжах

9 февраля 2016, 21:00
Конкретики по активно разрабатываемому антикризисному плану пока все еще мало, но, согласно утечкам из правительственных коридоров, его стоимость увеличилась до 827,42 млрд. рублей. Это почти на 100 млрд. рублей больше, чем закладывалось в первые его версии, и на 200 млрд. рублей больше, чем оценивал необходимую сумму

Как уже сообщали ранее «НИ», изначально наработки правительственных ведомств требовали финансирования на 737 млрд. рублей. Однако еще на прошлой неделе Минфин РФ опротестовал данную сумму и урезал значительную часть расходов антикризисного плана. А глава финансового ведомства Антон Силуанов даже заявил, что стоимость обязательных мер антикризисного плана составляет около 600 млрд. рублей, а первоначальные предложения были слишком завышенными.

В частности, Минфин, заявляя о неготовности в условиях бюджетного дефицита финансировать большую часть антикризисных мер, предложил оставить без финансирования сельское хозяйство, научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и отказал субсидировать в промышленности часть затрат при уплате кредитных процентов. Однако, по последним данным, позиция Минфина учтена не была, и все вырезанные им меры вновь вернулись в итоговую редакцию плана. Более того, дополнительное финансирование сельского хозяйства пополнилось докапитализацией Россельхозбанка на 10 млрд. рублей.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» признал, что в плане есть разумные меры – такие, например, как поддержка автопрома и ипотечного кредитования. Но в нем, по мнению эксперта, не хватает главных мер. «А главное – это снижение налогового, административного и любого другого бремени на бизнес – особенно на малый и средний, а также существенное сокращение расходов бюджета». Без подобных решений, убежден собеседник «НИ», экономика и дальше обречена на кризис, а население – на обнищание.

Текущий вариант антикризисного плана разделен на две основные части. В первой предусмотрены меры, которые позволяют оперативно реагировать на ухудшение внешней конъюнктуры, поддерживать экономику и, как выразился премьер Дмитрий Медведев, «соответственно поддерживать наших людей, наших граждан». Второй раздел, по его словам, должен выгодно отличать антикризисный план-2016 от прошлогоднего – тем, что будет содержать пакет предложений, которые призваны создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе за счет структурных реформ.

Однако, помимо вопроса о том, что именно финансировать в рамках антикризисного плана, остается еще один – откуда брать на эти цели средства? Последняя версия плана, которая должна обсуждаться у президента РФ сегодня – 10 февраля, предполагает четыре основных источника финансирования. Действующий бюджет должен будет поделиться суммой в 446,9 млрд. рублей, антикризисный фонд – 297,4 млрд. рублей, 136,65 млрд. рублей предстоит найти «в ходе исполнения бюджета» (то есть в результате сокращения расходов бюджета), а оставшиеся 39,8 млрд. рублей – это средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В частности, именно за счет средств ФНБ предполагается полностью профинансировать покупку 292 локомотивов в рамках проекта РЖД «на приобретение тягового подвижного состава». Это, по замыслу разработчиков, поможет сохранить на локомотивных заводах и у производителей комплектующих для тяглового подвижного состава порядка 60 тыс. рабочих мест.

Опрошенные «НИ» эксперты указывают на сомнительность ряда источников финансирования – в частности, по линии сокращения расходов бюджета, тем более что до сих пор не до конца понятно, исходя из каких макроэкономических показателей эти параметры рассчитывались.

В связи с этим некоторые собеседники «НИ» полагают, что антикризисный план еще будет корректироваться, и вполне возможно, что и сегодняшнее совещание у президента не поставит окончательную точку в его содержании.

"