Рус
Eng
Жертвы торговой войны

Жертвы торговой войны

10 февраля 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
За прошлый год товарооборот между Россией и Турцией снизился с 30 млрд. до 23 млрд. долларов и продолжит сокращаться в нынешнем, заявил посол РФ в Анкаре Андрей Карлов. При этом сфера экономического сотрудничества двух стран непрерывно сужается. Если в прошлом году спад настиг туризм, продовольственный и строительный р

Ухудшение двусторонних отношений заставило турецких владельцев российских банков задуматься о сокращении присутствия или даже уходе с нашего рынка. Вчера стало известно, что крупнейший в России банк с турецким капиталом – «Кредит Европа банк» – выставлен на продажу. Конечным бенефициаром данного банка является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Всего в России работают шесть банков с турецким капиталом. Уход «Кредит Европа банк» – это первый случай, но в условиях непростой политической ситуации его примеру могут последовать и другие компании с турецким капиталом, причем не только в банковской сфере.

Напомним, что отношения Москвы и Анкары вошли в фазу острого кризиса после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Вскоре после этого он подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Анкара заявила о готовности ввести ответные меры в отношении России.

За прошедшие с тех пор месяцы, по оценке Роберта Новака, старшего аналитика MFX Broker, сильнее всего пострадали во взаимной торговле двух стран сельское хозяйство и продовольственный сектор. Кроме того, очень сильно снизилось количество российских туристов в Турции. «При этом благодаря относительно небольшой доли сырой нефти во взаимной торговле спад торгового оборота оказался гораздо менее заметным, чем с другими странами. Например, торговля России с ЕС за год упала на 35%», – заметил эксперт.

В то же время опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что потеря столь важного экономического партнера, как Турция, крайне негативно скажется и на России. Турция входит в десятку крупнейших торговых партнеров нашей страны, и у российской стороны во взаимной торговле есть профицит в сумме до 6 млрд. долларов. В структуре импорта турецких товаров в Россию наибольший удельный вес приходится на продовольственные товары – 21,5% от общего объема. На предметы одежды и трикотажные полотна машинного и ручного вязания приходится 10,5% от общего импорта турецких товаров в нашу страну.

«Хотя пока в сфере товарного обмена официально в РФ запретили только поставки плодоовощной продукции из Турции, многие российские компании, опасаясь дальнейшего обострения отношений, самостоятельно начинают искать замену турецким партнерам», – сообщил «НИ» Иван Андриевский, председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К».

По его прогнозам, в 2016 году можно ожидать уменьшения поставок из Турции автокомплектующих, товаров машиностроения, продукции легкой промышленности. В Турцию, в свою очередь, могут сократиться поставки прежде всего российского зерна и других товаров сельскохозяйственного сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter