Рус
Eng
«Деревянный» всплыл на нефти

«Деревянный» всплыл на нефти

10 февраля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Центробанк понизил официальные курсы доллара и евро на вторник, 10 февраля. Доллар потерял 26,15 копейки, подешевев до 65,78 рубля. Курс евро уменьшился на 1,07 рубля до 74,58 рубля. Опрошенные «НИ» эксперты связывают наметившееся укрепление рубля с ростом цен на нефть. В то же время, по их мнению, курс национальной ва

Цены на нефть в пятницу выросли. Их резкий скачок вызван опасениями, что масштабное сокращение инвестиций крупнейшими нефтедобывающими компаниями приведет к сокращению поставок. Котировки фьючерсов на нефть марки WTI на март на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялись на 2,4% – до 51,69 долл. за баррель. Мартовский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне вырос на 2,2% и составил 57,80 долларов за баррель.

Российские власти излучают оптимизм по этому поводу. В понедельник глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что больше не видит оснований для скачков рубля к отметке 80 руб. за доллар. Однако накануне обрушения «деревянного» в середине декабря прошлого года, Набиуллина также говорила, что ЦБ не видит объективных причин для снижения курса рубля.

«На прошлой неделе рубль получал поддержку со стороны укрепляющейся нефти. Эталонная марка Brent выросла более чем на 12%. Американская марка WTI также росла на фоне сокращения числа буровых вышек в США, количество которых упало на 90%. Дополнительный оптимизм на рынке был связан с ожидаемыми переговорами по украинскому кризису. Рынок с нетерпением ждет итогов намеченной на среду минской встречи», – сказал «НИ» Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

По мнению эксперта, в течение нынешней недели рубль останется чувствителен ко всем ранее обозначенным факторам. Рост котировок нефти, по прогнозу Козловского, поможет национальной валюте укрепиться против доллара до 64 руб. В свою очередь продолжение падения нефтяных цен и отсутствие позитивных новостей по Украине вновь окажут давление на рубль и могут опустить его курс до 68,80 рублей за доллар.

Согласен с этим мнением и Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест». «Резкое укрепление цен на нефть в начале февраля оказало поддержку российской валюте. Однако курс рубля зависит не только от цен на нефть. Внешнеполитические риски остаются высокими, что препятствует более существенному восстановлению курса рубля», – сказал он «НИ».

Эксперты единодушны в том, что в текущей ситуации на курс рубля в равной степени влияет как традиционный фактор колебания цены на нефть, так и геополитические риски. «Теоретически сокращение инвестиций в нефтяную отрасль должно привести к сокращению добычи и поставок, но когда это случится, никто не знает точно. Рубль дорожает не только вслед за нефтью, но и в ожидании переговоров по Украине, назначенных на среду. Если в они не состоятся, или по ним не будет достигнут какой-то результат, будут введены новые санкции. Это ударит по рублю», – сказал «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter