Posted 9 февраля 2009,, 21:00

Published 9 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Что советуют президенту

9 февраля 2009, 21:00
Вчера в Институте современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, был представлен доклад о последствиях экономического кризиса для России и путях выхода из него. Ученые предупредили: кризис может растянуться на три года, и из него есть три пути выхода.

Институт был создан в марте 2008 года, чтобы готовить экспертные предложения и документы по важнейшим направлениям государственной политики. Он получил роль экспертного совета по вопросам осуществления нацпроектов, которые, будучи премьером, курировал Дмитрий Медведев. Став главой государства, он возглавил попечительский совет ИНСОР, в который входят, в частности, помощник президента Аркадий Дворкович и руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Действия правительства тактически верны, но они страдают отсутствием долгосрочного подхода, – заявил председатель правления ИНСОР, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. – Они не учитывают в полной мере необходимость сохранения конкурентоспособности и сбалансированности российской экономики». По его словам, «рост роли государства в экономике, поддержка неэффективных компаний и ослабление рыночных институтов являются основными рисками как сегодня, так и в будущем».

«Падение продолжится еще пару кварталов, потом экономика стабилизируется на достигнутом уровне, – сообщил президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Но Россия еще года два будет жить в тяжелой внешней обстановке, поскольку спрос на товары российского экспорта в мире будет невысок».

Другие авторы доклада поведали «НИ», что кризис в России может затянуться и на три года. Долгая жизнь под гнетом кризиса грозит огромными проблемами, в первую очередь – социальными. Тяжелее всего, по словам Леонида Григорьева, придется жителям моногородов, где всех кормит градообразующее предприятие. Таковых в России 400–600, и над значительной их частью нависла угроза сокращения производства и персонала. «Кроме того, уже пострадали до 200 тыс. «клавишников» – людей, игравших на бирже из дома. Тяжело придется и бюджетникам, но надеемся, что их поддержит государство», – сказал эксперт.

Игорь Юргенс отметил, что сейчас средним классом (по европейской модели) можно считать всего 7% населения России. Поэтому, чтобы избежать социальных потрясений, государству придется пересмотреть отношение к людям. «Раньше население соглашалось на сокращение либеральных свобод в обмен на экономическую стабильность. Но сейчас стабильность ушла. Очевидно, что пришло время для увеличения свободы. Силой давить недовольство и сопротивление – абсолютно неправильно. Поэтому я верю в либеральные подвижки», – подчеркнул эксперт.

Авторы доклада разработали несколько сценариев преодоления кризиса. Первый – дирижистский: сохраняется преимущественно государственное управление экономическими процессами, как сейчас. Это предусматривает прямую господдержку предприятий, протекционизм, что в идеале ограничит негативные социальные последствия кризиса. Однако этот сценарий сохранит докризисную неэффективную структуру экономики, а выход из кризиса будет длительный и вялотекущий.

Второй путь – полная либерализация экономики. Государство должно уйти от ее регулирования, отказаться от поддержки отдельных предприятий, компаний, снизить налоги. Это позволит создать более конкурентоспособную экономику на выходе из кризиса, снизит коррупцию. Однако риски такого выбора огромны – массовые банкротства, всплеск безработицы, потеря целых отраслей. Третий сценарий объединяет дирижистскую и либеральную модели – симбиоз госпомощи и частичного госрегулирования с предоставлением больших свобод для бизнеса. Этот путь при удачном раскладе поддержит уровень производства и занятости, но он требует высочайшей квалификации госменеджеров, в чем уверены далеко не все эксперты ИНСОР.

"