Posted 9 февраля 2009,, 21:00

Published 9 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Будут сидеть

9 февраля 2009, 21:00
Вчера президиум кабинета министров одобрил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за манипуляцию ценами на финансовом рынке. Недобросовестные игроки могут лишиться свободы на срок до семи лет.
Сюжет
Деньги

Владимир Миловидов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, которая разработала законопроект, сообщил журналистам, что для борьбы с манипуляциями на рынке ценных бумаг будет принят целый пакет законов, часть которых уже готова, а остальные дорабатываются. Сейчас в Госдуме лежит проект закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию ценами, а в конце января депутаты приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон о рынке ценных бумаг, которые усиливают административную ответственность за нарушения на финансовых рынках.

Одобренный вчера законопроект подразумевает введение уголовной ответственности по трем группам нарушений на финансовом рынке. Первая – нарушение порядка учета прав на ценные бумаги. Вторая связана с незаконным ограничением прав владельцев ценных бумаг, например, недопуск на собрания акционеров. Третья касается манипулирования ценами на финансовом рынке. По словам главы ФСФР, первые две группы нарушений нередко используются как инструменты рейдерских атак на акционерные общества. Сроки за нарушение закона достаточно жесткие – до шести лет лишения свободы у первой группы, до пяти у второй и до семи у третьей.

На подходе еще один законопроект, касающийся использования инсайдерской информации. По словам г-на Миловидова, речь идет, например, о раскрытии информации, которая может влиять на котировки ценных бумаг, в том числе при участии СМИ. Журналисты, в частности, ответственнее должны будут распространять сведения, касающиеся котировок ценных бумаг, финансовой информации, которая может повлиять на динамику рынка в рамках недобросовестной игры. Впрочем, глава ФСФР поспешил успокоить: его служба не собирается регулировать деятельность СМИ или возлагать на них ответственность, например, за комментарии экспертов. Для заведения дела необходим факт целенаправленного использования инсайдерской информации. «Если член Совета директоров договорится с главным редактором какого-то издания, что в час икс они на его страницах скажут о том-то и о том-то – это уже предмет разбирательств», – отметил глава ФСФР.

На сегодняшний день выявление инсайда и манипулирования ценами на финансовых рынках в РФ крайне затруднено. За два последних года зафиксировано лишь два официальных случая, причем нарушители отделались легким испугом. «Трудно на уровне законодательных актов прописать все возможные случаи таких сделок, – объяснил «НИ» столь невысокие показатели глава ФСФР. – Впервые признаки манипулирования ценами были внесены в федеральный закон в 2002 году, сейчас мы их уточняем. Мы идет к более-менее работающей формулировке, и главное здесь – чтобы формулировки закона и правоприменительная практика были очень четкие, понятные и прозрачные». По словам г-на Миловидова, на таких развитых рынках, как США и Европа, в год фиксируются тысячи подозрительных сделок, но до возмещения ущерба в пользу пострадавших доходит 4–5, максимум 10 случаев.

«Но значительное бремя ответственности дисциплинирует участников рынка и вырабатывает добросовестное поведение», – заявил «НИ» чиновник.

"