Posted 9 февраля 2006,, 21:00

Published 9 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

На свалку истории

На свалку истории

9 февраля 2006, 21:00
Средняя российская семья использует до десяти бытовых приборов. Со временем они выходят из строя или просто стареют, им на смену приходят новые. Выбрасывать старье жалко – нередко компьютер, телевизор, холодильник еще прекрасно работают. А деть их некуда. Европейцы нашли выход – с 1 июня 2006 года в странах ЕС вступает

Возврат техники для любого европейца будет бесплатным. Как пояснил «НИ» координатор токсических кампаний «Гринпис России» Алексей Киселев, производителю запрещено вычленять в отдельный ценник стоимость переработки вышедшего из употребления товара. Правда, некоторая б.у. техника представляет для заводов самостоятельную ценность, а потому зачастую они сами заинтересованы в том, чтобы потребитель, попользовавшись ею, вернул ее для последующего использования особо ценных деталей. Но это скорее исключение из правил.

В США ситуация иная – за утилизацию платит сам покупатель, правда, не прямо, а косвенно. Производитель фактически включает ее в цену товара. В зависимости от штата на утилизацию сложной техники закладывается от 6 до 10 долларов за каждую единицу. Еще 2 доллара потребитель платит уже непосредственно за доставку сломанных или просто устаревших телевизоров и мониторов до пункта сортировки.

Кому-то сам вид отслужившей техники радует глаз.
Фото: АП

В России на государственном уровне ничего подобного вообще не существует. Как рассказал «НИ» президент Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, сегодня у нас человек может сделать со старой бытовой техникой только одно – выбросить ее на свалку. «Таким образом сейчас мы обеспечиваем «счастливое» будущее наших детей в экологическом смысле», – пояснил эксперт.

«Гринписовец» Алексей Киселев подтверждает: «Действительно, в России никаких государственных программ нет, есть некоторое количество фирм, принимающих вещи на утилизацию, которые предлагают свои услуги в Интернете». Добавим: эта частная инициатива чаще всего исходит от радиолюбителей, которые «в промышленных масштабах» ничего сделать не могут, да и не собираются. Денег за сданные вещи они либо не платят вовсе, либо дают такие копейки, которые не могут даже компенсировать перевозку.

На перспективу введения в России европейского порядка утилизации отслужившей бытовой техники г-н Киселев смотрит скептически: «У нас же сами компании этого не захотят. Это лишняя головная боль: надо нанимать людей, обеспечивать переработку, нести дополнительные затраты».

Между тем выброшенные на свалку электронные отходы наносят непоправимый урон окружающей среде. «В них огромное количество тяжелых металлов – свинец, олово, кадмий. В том же мониторе или безобидном плеере столько всего... Со свалки все это либо проникает в грунтовые воды, либо прямиком в атмосферу». В одной лишь Москве, по словам специалиста, одних батареек выбрасывается порядка 3 млн. в день. А это и никель, и кадмий, а иногда и ртуть.

Кстати, к утилизации оборудования предприятий у нас подход более строгий. Налоговый кодекс РФ обязывает заводы и фабрики или продавать отслужившую технику, или официально передавать ее на утилизацию – просто так сбрасывать с баланса ничего нельзя. Поэтому, как рассказал «НИ» руководитель службы общественных связей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, компании-утилизаторы и в России существуют, но работают они с предприятиями. Теоретически население туда тоже может обратиться, но, скорее всего, везти отработавшую технику придется самим, да и заплатят за нее совсем смешные деньги. Если вообще заплатят.

"