Posted 9 февраля 2005,, 21:00

Published 9 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Жемчуг мелкий и щи жидкие

9 февраля 2005, 21:00
Вчера Росстат опубликовал уточненные данные об объеме вкладов россиян в банках. На 1 декабря прошлого года он составил 1894,7 млрд. руб., увеличившись за 12 месяцев на 30,5%. Одновременно социологи «РОМИР-Мониторинг» обнародовали результаты недавнего всероссийского опроса, из которого следует, что большинство россиян п
Сюжет
Банки

По данным Росстата, рост сбережений россиян даже опережает рост их доходов, которые за год выросли лишь на 20% (а за вычетом инфляции – на 5,3%). В то же время «РОМИР-Мониторинг» утверждает, что с марта 2004 года по январь 2005 года доля тех, кто откладывает что-то на черный день, не только не выросла, а даже упала с 45% до 44%.

Кстати, опросы других социологических служб рисуют еще более мрачную картину. По версии ВЦИОМ, в декабре без каких-либо сбережений вынуждены были обходиться 63% наших соотечественников. Центр Юрия Левады подсчитал, что на протяжении 2002–2004 годов доля ничего не имеющих про запас колебалась в пределах 68–69%. А фонд «Общественное мнение» констатирует, что в июне прошлого года не имели сбережений 76% россиян.

Исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков объяснил «Новым Известиям» такую ситуацию тем, что объем вкладов растет в целом пропорционально росту доходов, поэтому логично предположить, что те же самые люди, которые имели вклады год назад, увеличили их и сейчас. Кроме того, по его словам, вклады имеет, как правило, экономически активная часть населения, и доходы у нее вполне могут расти более быстрыми темпами, чем у остального населения. И все же такие результаты опроса эксперта удивили. «Я все же думаю, и небольшой прирост доли тех, кто имеет банковские вклады, должен был произойти», – заявил он.

По данным социологов, за последний год укрепилось доверие россиян к отечественной валюте: если в марте сбережения хранили в рублях 30% россиян, то сейчас – 34%. Зато число стойких приверженцев доллара снизилось с 10 до 6%. Тех, кто верит в евро, оказалось 5%, что на 1% больше, чем в марте прошлого года. В другие валютах хранят сбережения 2% россиян, что также на 1% выше, чем в прошлом году.

Преобладание рублевых вкладов подтверждают и данные Росстата: на 1 декабря на валютных счетах граждан (в рублевом эквиваленте) хранилось 509,7 млрд. руб., а на рублевых – 1385 млрд. При этом валютные вклады выросли за год лишь на 10%, а рублевые – на треть. «Очевидно, что в ближайшее время выгоднее будет хранить сбережения в рублях: рублевые ставки остаются заметно выше, чем по валютным вкладам, – комментирует эти цифры Дмитрий Лепетиков. – Возможно, по прошествии нескольких лет рубль снова начнет ослабляться: всё-таки глобально американская экономика сильнее российской. Рост вкладов в евро возможен, но в ближайшие год-два европейская валюта не заменит в России доллар: пока для нас поэт – это Пушкин, а валюта – это доллар».

В то же время, согласно опросам, евро уже к следующему году может обогнать доллар и по количеству вкладов. По данным Центра Левады, доля россиян, считающих, что лучше всего хранить сбережения в евро, выросла в 2002–2004 годах с 18 до 29%, тогда как предпочтение к доллару сократилось с 33 до 11%.

Любопытно, что в долларах чаще хранят сбережения, с одной стороны, состоятельные россияне, а с другой – жители сельской местности (по 8%). Очевидно, что причины этих предпочтений разные: относительно богатые люди чаще других получают зарплату в долларах и при нынешнем курсе не всегда видят необходимость их продавать, а сельские жители просто еще не успели переориентироваться с доллара на евро.

В евро хранят свои сбережения россияне, живущие в Приволжском (8%), Северо-Западном и Уральском регионах (по 7%). Возможно, это связано с тем, что именно в этих регионах находится немало предприятий, имеющих заметный товарооборот с Европой.

"