Posted 10 января 2020,, 16:55

Published 10 января 2020,, 16:55

Modified 7 марта, 15:10

Updated 7 марта, 15:10

Всем по чуть-чуть: 95 млрд рублей выделят на строительство объектов здравоохранения

Всем по чуть-чуть: 95 млрд рублей выделят на строительство объектов здравоохранения

10 января 2020, 16:55
Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств 46 регионам на строительство больниц, поликлиник и прочих объектов здравоохранения. Но выделенная сумма вовсе не так хороша, как кажется на первый взгляд.
Сюжет
Бюджет

В 2020 году из федерального бюджета выделят 35,5 млрд. рублей – в среднем по 688 на каждый «регион-счастливчик" в то время, как 39 регионов останутся ни с чем. Сама по себе сумма в 35,5 млрд рублей звучит неплохо, но сравнение с другими расходами меняет картину. Например, за 10 месяцев 2019 года на благоустройство Москвы был потрачен 281 млрд. рублей. Вот так расходы на благоустройство одного города в 8 с лишним раз превысят расходы на строительство столь важных объектов по всей стране. Да и себя чиновники не любят обделять: в наступившем 2020 году на содержание Госдумы, Совета Федерации, администрации президента и правительства будет потрачено 39,5 млрд рублей – на 11,3% больше, чем на строительство больниц с поликлиниками.

Вот такие приоритеты у наших властей. Как выяснилось из цикла материалов о состоянии здравоохранения в регионах России, главная проблема людей – это невозможность получить вовремя качественную медицинскую помощь. Вот Дарья Старикова в 2017 смогла пробиться на прямую линию с президентом и только после этого была отправлена для лечения рака из Апатитов в Москву. Но из-за того, что строительство новой больницы не было завершено, а старая – практически расформирована, и в городе просто негде получить качественную медицинскую помощь, диагноз был поставлен уже слишком поздно. У тысяч других людей нет и такой надежды на прямую линию с президентом.

Отсутствие больниц, до которых можно добраться хотя бы на машине и хотя бы за пару часов (про шаговую доступность и говорить не приходится) – увы, не единичный случай, а повсеместная проблема, вызванная реорганизацией и закрытием больничных учреждений. Причём сокращение числа больниц началось задолго до старта реформы системы здравоохранения в 2013 году. Так, по данным Росстата, в 2005 году в России было 9479 больничных организации, а в 2010-м их число сократилось до 6308. В 2018 году (данных за 2019 ещё нет) на всю Россию осталось 5257. Сеть больничных учреждений, мягко говоря, не густая.

В Кольчугино Владимирской области нет своей детской больницы, но есть полуразрушенное здание хирургического отделения, в Севастополе никак не дождутся строительства новой больницы скорой помощи, в ингушском Магасе в конце прошлого года в больницу не приняли 4-мясчного младенца с температурой 40 градусов из-за отсутствия свободных мест, да даже в Санкт-Петербурге Боткинская инфекционная больница уже много лет находится в непригодном для работы состоянии, посёлок Белогорск на севере Кузбасса продолжает жить без давно обещанной модульной амбулатории. Увы, но принцип «лучше меньше, да лучше» в здравоохранении не работает. Медучреждения должны быть доступны каждому.

Более того, выделение средств на строительство больниц не решает всех проблем. Просто построить коробку здания недостаточно, необходимо ещё провести всю необходимую инфраструктуру: проложить сети, построить дорогу. А это уже совсем другие деньги и другие источники финансирования. Сможет ли решить проблему такой бессистемный и ситуативный подход? Кому-то наверняка повезет: поблизости построят новую больницу. Но рассчитывать исключительно на везение в такой большой стране – слишком опрометчиво.

"