Рус
Eng
БелАЗ готов продавать самосвалы за биткоины

БелАЗ готов продавать самосвалы за биткоины

10 января 2018, 19:04Экономика
Инициатива белорусского производителя "БелАЗ" по продаже своей техники за криптовалюту, скорей всего, нереализуема, потому что сегодня криптовалюты не являются инструментом для взаиморасчетов, считает генеральный директор информационно-аналитического агентство Infoline Иван Федяков .

"БелАЗ" рассматривает предложения о реализации продукции предприятия за криптовалюту с 11 по 30 января", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте предприятия.

"Сама по себе инициатива - нормальная. В Белоруси нет крепкой национальной валюты, их рубль является производным от российского рубля, так что белорусы ничем не рискуют. Сейчас ряд стран пытается играть на этом тренде, однако криптовалюты пока ещё инструмент не сформировавшийся, его будущее вызывает массу вопросов, - сказал эксперт в интервью изданию "ФБА «Экономика сегодня»".

Что касается дальнейших перспектив, то иллюзий, что криптовалюты превратятся в средство для взаиморасчетов, быть не должно. В лучшем случае, это инструмент для накопления, всё-таки накопления - история более либеральная, средства не воспрещается накапливать ни в каком виде.

В качестве примера можно вспомнить, что до введения евро в Евросоюзе существовала экю, виртуальная валюта, которая не имела наличной реализации, а была кросскурсовым инструментом, позволяющим производить экономикам ЕС, готовящимся к введению евро, взаиморасчеты.

С учетом всего этого заявление "БелАЗа" можно считать пиар-акцией, которая никак не обоснована. Готов поверить в определенной степени в криптовалюту Kodak (накануне компания объявила о создании своей валюты KodakCoin), все же это крупная компания, обладающая рядом активов, которые можно использовать для майнинга.

"БелАЗ" же - это исключительно b2b-бизнес, дорогостоящая техника».

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter