Рус
Eng

Жилье подорожало за год на 15%

Жилье подорожало за год на 15%
Жилье подорожало за год на 15%
9 декабря 2021, 14:03ЭкономикаФото: banki.ru
Согласно аналитическому отчету компании Knight Frank, в третьем квартале 2021 года стоимость квадратного метра жилья в России на вторичном рынке выросла на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В расчетах учтена инфляция 7,1%.

«Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость по итогам III квартала 2021 года. (...) Россия за год переместилась с восьмого (+9,2% - номинальный рост) на 14 место рейтинга с динамикой цен +14,6% (+7,1% с учетом инфляции)», — цитирует «Интерфакс» текст отчета.

По словам компании, в 56 странах выросли цены на жилье по итогам третьего квартала 2021 года, а средний показатель роста составляет 9,4% по сравнению с прошлым годом. В третьем квартале 2020 года этот показатель находился на уровне 4,5% по сравнению с результатами предыдущего года. Во втором квартале 2021 года цены выросли в среднем на 9,2%.

Наибольший рост выявлен в Турции (35,5% за год), но если учитывать показатель инфляции, то лидером является Южная Корея (23,9%). Среди проанализированных стран, согласно отчету Knight Frank, за год жилье подешевело только в Малайзии и Марокко.

Эксперты прогнозируют замедление роста цен на жилье в крупных городах России, что связывают с активной застройкой и высокой долей инвестиционных сделок.

«При этом в регионах с минимальными объемами строительства рост цен может продолжиться. В целом мы прогнозируем сохранение тренда роста цен, но более медленными темпами, чем в последние несколько кварталов», — рассказал управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

Ранее сообщалось, что российские девелоперы спрогнозировали рост цен в новостройках в 2022 году примерно на 10–15%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter