Рус
Eng

Виноделы предупредили о подорожании импортного вина до 20–25%

Виноделы предупредили о подорожании импортного вина до 20–25%
Виноделы предупредили о подорожании импортного вина до 20–25%
9 декабря 2021, 10:09ЭкономикаФото: pohod-v-gory.com
Крупные импортеры вина и розничные сети получили уведомление об удорожании продукции от зарубежных производителей, которые сообщили о росте закупочных цен на 20–25%. Причиной для этого стал неурожай винограда, рост цен на сырье и упаковку.

О росте закупочных цен предупредили производители Италии, Испании и Франции, на которых приходится 45% объема мирового производства вина. Эти же страны выступают крупнейшими поставщиками вина в Россию. По информации «Новой газеты» о подорожании уже проинформировали поставщики из Долины Луары, Шампани, Бургундии и Гаскони (Франция), Трентино — Альто Адидже (Италия), Нового Света и других винодельческих регионов. По сообщению «РБК» в этом году объем производства вина сократился на 4%, а по сравнению со средними объемами производства за 20 лет наблюдается снижение на 7%.

Помимо плохого урожая, рост закупочных цен на вино поставщики объясняют ростом цен на пробку, капсулы, винтовые колпачки (до 60%), этикетки (50%), стеклотару (до 20%), упаковку (до 80%). Возросли расходы на логистику, стоимость контейнеров.

Хотя зарубежные виноделы предупредили о росте цен на 20–25%, импортеры сообщили «РБК», что рассчитывают нивелировать рост до 10–15%.

В августе эксперты отметили, что стоимость винограда в России выросла за год в два-три раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter