Рус
Eng

"Барометр коррупции": каждый пятый предприниматель дает взятки чиновникам

"Барометр коррупции": каждый пятый предприниматель дает взятки чиновникам

"Барометр коррупции": каждый пятый предприниматель дает взятки чиновникам

9 декабря 2020, 20:34
Экономика
Об этом и других данных о коррупции в РФ, о том, как же с ней сладить, шла речь на проведенной ТПП РФ интерактивной Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

В режиме ВКС в ней участвовали предприниматели, представители законодательной и исполнительной власти, эксперты.

Бизнес сегодня по-прежнему озабочен коррупционными проявлениями, отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая мероприятие. И по-прежнему работа по снижению коррупции ведется с переменным успехом.

Но эта работа необходима. Так, ТПП РФ на постоянной основе занимается профилактикой коррупции в бизнесе. Сергей Катырин перечислил и некоторые другие направления.

Это - постоянно идущая оценка нормативно-правовых актов на предмет выявления потенциально коррупциогенных факторов. Такая работа ведется и в ТПП РФ, и в региональных палатах. Проанализированы уже тысячи документов и подготовлено множество замечаний экспертов, и это помогает убирать потенциально коррупционные моменты из нормативно-правовых документов.

Еще одно направление - инициативные предложения экспертного сообщества системы ТПП по изменению нормативно-правовых актов, ужесточающие их антикоррупционную направленность. Сергей Катырин отметил, что было бы целесообразно здесь не только ужесточать антикоррупционное законодательство, но и разработать систему преференций для тех, кто работает прозрачно, открыто, всегда и везде противоборствуя коррупции.

Наконец, это проект «Бизнес-барометр коррупции», анонимный опрос предпринимателей, который проводится каждые 6 месяцев. В восьмом этапе, закончившемся 1 декабря, приняли участие более 42 000 человек. Проект представляет объективную оценку ситуации с коррупцией в каждом регионе. Результаты опросов передаются в органы законодательной и исполнительной власти страны и регионов.

Данные о том, что каждый пятый предприниматель из пострадавших в пандемию отраслей экономики вынужден был давать взятку, или подарки, или как-то иначе благодарить чиновника, чтобы получить положенную (!) по закону помощь – это как раз данные из последнего вопроса.

По мнению почти 42 процентов опрошенных предпринимателей, уровень коррупции за последний год не изменился; 19,61 процента респондентов считают, что она несколько снизилась, а 18,82 процента – что увеличилась. В 2020 году число предпринимателей, никогда не сталкивавшихся с коррупцией, составило 26,58 процента (в 2017 году таких было больше – 29,84 процента). Более 51 процента респондентов редко сталкивались с проявлением коррупции в этом году, а 22,01 процента опрошенных – постоянно.

Показательно мнение предпринимателей о причинах коррупции. Это, прежде всего, алчность и продажность должностных лиц, а также традиция и менталитет, наконец, сложное и противоречивое законодательство, в которой, как в мутной воде, коррупционеры ловят свою коррупционную рыбку.

На интерактивной акции выступили и сторонники борьбы с коррупцией – руководители фракций в Госдуме РФ, и у каждого был свой рецепт.

Так, Владимир Жириновский заявил, что коррупция сегодня начинается с детского сада и что один из путей существенного ее снижения – более активное привлечение в государственные руководящие структуры представителей оппозиции. Прозрачность действий, без которой коррупцию не победить, появляется только тогда, когда есть, кому смотреть на руки начальников, представляющих только одну партию в стране, заявил он.

Геннадий Зюганов особое внимание обратил на тот факт, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН «О борьбе с коррупцией» – статью о незаконном обогащении публичных должностных лиц, когда их активы начинают превышать законные доходы и не могут быть разумно обоснованы. Без этого, убежден он, борьба с коррупцией не может быть по-настоящему успешной.

Надо активнее вести деофшоризацию экономики, именно там, в офшорах, прячутся коррупционерами сотни миллиардов, воруемые у страны считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Госдумы ФС РФ Сергей Миронов. И надо жестко и всегда безусловно применять конфискацию имущества у коррупционера и всех его родственников, если они не могут документально обосновать законность своих приобретений.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Неверов считает, что сегодня конфискация имущества уже широко применяется. Закон активно наказывает преступников, не взирая на чины и должности. Но при этом очень важно также воспитывать в обществе нетерпимость к коррупции. Быть коррупционером должно быть постыдно. И не надо рассчитывать на завтрашний день, надо начинать жить без коррупции уже сегодня.

Китайский рецепт представил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, приведя убедительные цифры: так, в 2019 году были очень жестко наказаны арестованные за коррупцию члены политбюро правящей партии Китая, 27 министров, порядка 18 тысяч чиновников уровня начальника департамента, бизнесмены и т.д.. Естественно, все неправедное имущество было при этом конфисковано. Какое именно наказание было применено, посол не сообщил, но меры борьбы в этой стране, по его словам, весьма действенные. Китай постоянно и упорно возвращает также на родину преступников, пытающихся скрыться за рубежом. Наказание за коррупцию – вещь обязательная и неизбежная, и здесь – залог успеха в борьбе с нею.

Вот с этим трудно не согласиться...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter