Posted 8 декабря 2015,, 21:00

Published 8 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:09

Updated 8 марта, 03:09

Надежды на амортизаторы экономики

8 декабря 2015, 21:00
Вчера глава Минэкономразвития РФ (МЭР) Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в РФ по итогам 2015 года составит 12,4–12,5%. Также руководитель ведомства высказался и по состоянию других важнейших экономических показателей на финише года. Впрочем, эксперты предлагают делить оптимистичные прогнозы на двое. Такова уж работа

По экономическому спаду г-н Улюкаев отметил, что он в 2015 году будет равен 3,9%, при этом он не исключил, что эта цифра может снизиться до 3,7%. Курс доллара, по его данным, составит 61 руб. Высокая волатильность на рынках – одна из ключевых проблем сегодняшней российской экономики, и для ее решения крайне важны, по замечанию главы МЭР, свободное плавание рубля, наличие резервов, создание специальных институтов инструментов государственной поддержки.

Эти инструменты призваны микшировать риски, возникающие из-за частых и высоких колебаний. При этом министр рекомендовал внимательно мониторить, как движутся мировые цены на металлы, на продовольствие, на нефть, на газ. В целом у России, по мнению Улюкаева, есть тот необходимый задел, который позволит в наступающем году перейти «на линию невысокого, неустойчивого, но все-таки экономического роста». В этом же контексте – озвученные им надежды на то, что отечественная промышленность сможет вернуться на траекторию роста в пределах 1 %. Примечательно, что аналогичный показатель роста он предрек и экономике страны в целом. Потенциал для этого ему видится в агропромышленном комплексе, нефтехимии, производстве минеральных удобрений. А меры государственной поддержки предусмотрены в следующем году для российского автомобилестроения.

По оттоку капитала министр констатировал, что этот процесс в уходящем году не превысит в итоге 70 млрд. долларов. Ожидания по цене на черное золото таковы, что она будет меняться. В этой связи показательна ссылка руководителя МЭР на расчеты многих нефтяных аналитиков, предполагающих, что 2–3 квартала еще продлится такая высокая волатильность, но начиная со второй половины следующего года высока вероятность, что нефтяные цены вернутся к позитивной динамике с меньшими колебаниями.

По санкциям он также не преувеличивает их деструктивного влияния, по той причине, что экономика России, как он считает, к ним почти адаптировалась.

Пророк или «сверхточный» экономист Алексей Улюкаев, сказать сложно, но факт остается фактом: весной г-н Улюкаев делал прогноз, что инфляция к концу 2015 года уложится в 12%. По мнению научного руководителя Института экономики РАН профессора Руслана Гринберга, «возможно, излишний оптимизм главы МЭРа не должен удивлять», поскольку его функциональные обязанности и направлены на составление соответствующих прогнозов. «Собственно, работа у него такая», – поделился с «НИ» эксперт.

Заместитель директора Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов в беседе с «НИ» в общем согласился с оценками главы Минэкономразвития, отметив, что прогнозы ведомства могут совпасть по основным направлениям с данными Росстата, которые будут опубликованы в январе по итогам 2015 года. Но прогнозы МЭРа в части возвращения промышленности на позитивную траекторию роста не означают, что такая же позитивная траектория будет характерна для ВВП в целом.

Надо понимать, указывает эксперт, что промышленность – важный фактор ВВП, но не определяющий в условиях рыночной экономики. Сфера услуг помогает поддерживать ВВП, все более выходя здесь на первый план – особенно в условиях девальвации и снижения платежеспособного спроса. И как бы ни были сейчас обнадеживающими взгляды Минэкономразвития на обозримую перспективу российской экономики, она в течение всего 2016 года все равно будет находиться в рецессии. «Шансам на более быстрый выход из этого состояния способствовали бы выход российских товаров на старые, действовавшие до санкций, и новые внешние рынки. А для этого, в свою очередь, необходимо общее снижение отрицательных воздействий на экономику внешнеполитической напряженности вокруг России», – подвел итог г-н Миронов.

"