Posted 8 декабря 2014,, 21:00

Published 8 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:11

Updated 8 марта, 04:11

Баррель: чем меньше – тем лучше

Баррель: чем меньше – тем лучше

8 декабря 2014, 21:00
Это в России падение цен на нефть вызывает экономический спад, а во многих других государствах мира – наоборот, подъем. Вчера, к примеру, было объявлено, что Китай установил новый рекорд по величине положительного сальдо торгового баланса. Более чем 50-миллиардное (в долларах) превышение экспорта над импортом объясняет

Днем 8 декабря цены на нефть марки Brent на мировых рынках в очередной раз опустились – на сей раз ниже 68 долларов за баррель, достигнув пятилетнего минимума. Среди тех, кто явно выиграл от резкого падения цен на нефть в последние полгода (составившим по сравнению с июньским максимумом 40%), в первую очередь следует назвать страны – импортеры нефти. Тут все понятно: они покупают те же объемы сырья по более дешевым ценам, заметно экономя на этом госрасходы.

Многие специалисты считают, что в результате в выигрыше окажется глобальная экономика в целом, которой дешевое сырье может обеспечить столь необходимый сейчас толчок к развитию после многолетнего посткризисного топтания на месте.

В среднесрочной перспективе плюсы может ощутить еще одна глобальная система – окружающая среда. Выгоды для природы от снижения инвестиций в «нефтянку» и замораживания – а в отдельных случаях и прекращения строительства нефтепроводов – лежат на поверхности.

К секторам экономики, которым нынешний обвал цен на нефть на руку, можно отнести авиаперевозки. Авиакомпании платят за авиационный керосин значительно меньше, чем два-три месяца назад, но цены на билеты при этом снижать не торопятся. По оценкам аналитиков Bank of America, доходы авиалиний в 2015 году могут вырасти на 73%.

Конечно, довольны и автомобилисты. Они сейчас экономят на бензине, цена на который снижается в большинстве стран. Россия, к сожалению, к ним не относится – таковы уж особенности отечественного топливного рынка и его налогообложения. В Америке же и других развитых странах владельцы автомобилей сейчас радостно потирают руки. В США, к примеру, появляется все больше автозаправок, на которых галлон бензина (3,8 литра) уже можно купить менее чем за 2 доллара!

Если же говорить об Америке как о государстве, то, пожалуй, плюсов в нынешней ситуации с нефтью для нее больше, чем минусов. Конечно, обвал цен может разорить множество мелких и средних производителей сланцевой нефти, добыча которой считается достаточно дорогой. По разным данным, граница рентабельности сланцевой добычи в США – от 60 до 80 долларов за баррель. Зато при дешевой нефти Америка, остающаяся главным мировым импортером черного золота, успешно решает важнейшую для себя стратегическую задачу обеспечения полной энергетической независимости от арабских шейхов.

На пользу снижение цен на черное золото и международной коалиции во главе с США, которая сейчас воюет с ИГИЛ (Исламским государством Ирака и Леванта), получающим львиную долю своих доходов от продажи нефти. Кроме того, обвал цен заставил Багдад помириться с курдами и, наконец, подписать соглашение о разделе доходов от курдской нефти.

Ну а больше всего дешевой нефти рады, вероятно, в Центральной и Восточной Азии. Она однозначно является благом для Китая, обеспечивающего свои потребности за счет импортированной нефти почти на 60%. Китай не только платит сейчас за нефть намного меньше, чем в июне, когда цена «бочки» поднималась до 115 долларов. Ввиду замедления темпов экономического развития он сейчас и покупает нефти меньше. Например, в ноябре 2013 года Пекин импортировал черного золота на 18,43 млрд. долларов, а в ноябре этого – на 16,42 млрд. В КНР надеются, что дешевое черное золото придаст замедлившей поступательный ход китайской экономике дополнительный импульс к ускорению развития.

Еще одним азиатским выгодополучателем является Индия, которая удовлетворяет свои потребности в энергии за счет импортной нефти на 78%. Индийский премьер Нарендра Моди решил воспользоваться падением цен и резко снизил субсидии на топливо. Сэкономленные деньги Дели собирается направить на развитие здравоохранения и инфраструктуры.

Большие надежды возлагают на дешевую нефть и в Токио. Япония не меньше Китая с Индией зависит от черного золота, поэтому снижение цен там только приветствуется.

"