Рус
Eng
Приказано не падать

Приказано не падать

9 декабря 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Вопреки заявлениям Банка России об отпускании рубля в «свободное плавание», валютные интервенции ЦБ за прошлую неделю превысили 4 млрд. долларов. В итоге «деревянный» перестал тонуть. Однако продолжает потихоньку дешеветь по отношению к доллару и евро. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, огромные валютные траты в усло

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал задание Центробанку и правительству «провести жесткие, скоординированные действия в отношении валютных спекулянтов, играющих на колебаниях курса». В тот же день ЦБ РФ заявил, что текущий курс рубля создает риски для финансовой стабильности, поэтому последующее обнародование данных о валютных интервенциях со стороны регулятора выглядели вполне объяснимыми. Из этих данных ЦБ следует, что на интервенции, к примеру, в минувшую среду было потрачено 1,9 млрд. долларов. По итогам недели получилось же около 4 млрд. долларов. Рубль в результате действительно ненамного окреп. Но ему еще далеко до обещанного властями «адекватного» курса в 45 рублей за доллар к концу года. Вот и приходится искать «крайних» в лице таинственных злодеев-спекулянтов, и бросать валютные резервы ЦБ на «спасение утопающих». Полученные результаты пока не впечатляют.

Между тем глава ВТБ Андрей Костин уже вынужден опровергать слухи об участии своего банка в спекулятивной игре на валютном рынке против рубля. «Я специально раз в неделю прозваниваю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. ЦБ полностью отрицает какое-либо участие наших крупнейших банков в этих схемах», – заявил Костин, подчеркнув, что владеет ситуацией, но звонит регулятору «на всякий случай».

«Реальные причины падения рубля – обвал нефтяных цен, выплаты по внешним долгам и отток капитала. Роль спекулянтов в этом процессе сильно преувеличена. Тем не менее спекулянты как фактор падения рубля очень удобны, так как хорошо подходят на роль «козлов отпущения», – сказал «НИ» Сергей Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Валютные интервенции, противоречащие ранее объявленной ЦБ политике «свободного курса», по мнению аналитиков также вполне объяснимы. «Нужно понимать, что регулятор действует в ситуации сильного политического давления и политической же целесообразности, – сказал «НИ» старший партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. – Стратегически для ЦБ и рубля ничего не поменялось – просто прямо сейчас нужно срочно остановить падение рубля и заставить его немного укрепиться».

Глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков уже заявил, что в спекуляциях на курсе рубля участвуют западные инвестиционные фонды. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, ситуация выглядит вполне понятной: не в силах властей ускорить рост экономики, отменить западные санкции и уж тем более заставить нефть дорожать. Устроить «охоту на ведьм» в лице иностранных спекулянтов гораздо проще. Жалко только, что дешевеющему на глазах рублю это вряд ли поможет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter