Posted 8 декабря 2010,, 21:00

Published 8 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:46

Updated 8 марта, 06:46

Не есть, не пить, а только копить

Не есть, не пить, а только копить

8 декабря 2010, 21:00
Последние международные исследования показали: чтобы накопить на двухкомнатную квартиру, среднестатистическому россиянину нужно трудиться 26,1 года. Питание, одежда и прочие статьи нормальных человеческих расходов при этом исключаются. Российские эксперты, отмечая относительность данных, содержащихся в подобных рейтинг

Исследователи международной компании Evans обработали данные по 40 государствам мира и составили рейтинг доступности жилья. Ни о каких элитных апартаментах речь не идет, условная задача – приобрести среднюю 2-комнатную квартиру современного типа площадью около 80 кв.м. При этом в учет принимались не только цены, но и средний уровень семейного дохода. Разделив первое на второе, получим срок, в течение которого «ячейка общества» должна трудиться, чтобы купить вожделенные «квадраты». При этом теоретически все заработанное должно служить достижению только этой цели. Даже биологическое функционирование организма и связанные с ним затраты в расчет не принимаются.

Дольше всего (67,5 года) копить на квартиру придется жителям Марокко. На втором месте расположился Пакистан, где приобрести квартиру можно через 40,6 года усердной работы. Замыкает «тройку» Черногория: здесь нужно откладывать всю зарплату в течение 30 лет. На четвертом месте оказалась Белоруссия (28,1 года). Позиция России – пятая. Исследователи приняли во внимание, что цены на жилье в Москве и «остальной» стране сильно различаются. Однако, по их версии, в той же степени разнятся и доходы, поэтому независимо от места проживания наша средняя семья должна работать на «двушку» 26,1 года.

Легче всего купить квартиру, живя в США, – на ту же «двушку» американская семья может скопить за 2,7 года работы. На втором месте – Доминиканская Республика, гражданам которой для покупки жилья всю среднюю зарплату надо откладывать в течение 3,5 года. Третью позицию занимает Чили с показателем в 4,05 года.

Ну а далее в списке благополучия на рынке квартироприобретений Швеция (4,2 года), Бельгия (4,3 года) Германия (4,4 года), Гондурас (4,7), Бангладеш (5,03), ЮАР (5,1), Кипр (5,13), Австрия (5,2), Швейцария (5,4), Турция (5,6), Бахрейн (5,7), Эквадор (5,8), Канада и Финляндия (по 6,2), Бразилия и Австралия (по 6,3), Нидерланды (6,5 лет). Возвращаясь к показателям нашей страны, исследователи утешают нас выводом: «Можно надеяться, что приобретение недвижимости для россиян станет более доступным с ростом российской экономики».

По поводу этих надежд хочется возразить. Перед нынешним кризисом наша экономика была одной из самых быстроразвивающихся в мире, но жилье было в дефиците, его превратили чуть ли не в самый доходный инвестиционный инструмент, и темпы роста цен на него поражали воображение даже видавших виды международных аналитиков. Москва же – вообще отдельная история. Когда супруга мэра – один из главных городских застройщиков, а «в бизнесе» еще и немало чиновников, ждать, что они будут что-то делать для снижения цен на жилье, явно не приходится. Да они этого, по большому счету, и не обещали. Напротив, когда грянул кризис и цены немного пошли вниз, столичное руководство охотно использовало это как удачно подвернувшийся маркетинговый ход, уверяя потенциальных покупателей: дешевле уже никогда не будет, берите сейчас, дальше – только дороже. Поэтому, отмечают отечественные эксперты, важен не только сам экономический рост, но и его качество, а также то, как будет вести себя власть.

Директор Института экономики недвижимости Владимир Морозов отметил «НИ»: «Я не думаю, что опросы экспертов здесь конструктивны – никто не назовет никаких точных дат и цен, но сбалансированное развитие экономики и снятие куррупционной составляющей для девелоперского бизнеса сразу даст положительный эффект. Появится конкуренция среди застройщиков и среди банков, кредитующих продавцов и покупателей жилья. И результаты не заставят себя ждать». Пока же, констатирует ученый, «у нас все решают деньги, и девелоперы закладывают в свои «квадраты» многократную маржу и строят исключительно дорогие объекты». «А на редких дешевых площадках не только закрывают глаза на качество, но и просто жульничают», – признает эксперт. Он убежден: только волевое решение государства способно развернуть наш «квартирный вопрос» к лучшему: реальные затраты застройщиков должны быть обусловлены только экономически, а не зависеть от мировой конъюнктуры на углеводороды и количества взяток.

Руководитель аналитического агентства RWAY Александр Крапин более оптимистичен. «Уже объявлено о том, что в следующем году должны быть внесены поправки в законодательство, предусматривающие передачу участков земли под застройку бесплатно, а не через аукцион; подключение жилых объектов к коммуникациям тоже бесплатно и закрепление маржи застройщика в пределах 20–25%, – рассказал он «НИ». – Правда, речь пока идет только о жилье «эконом-класса». По мнению г-на Крапина, такие меры, в случае их перенесения с бумаги на практику, могут позволить снизить себестоимость «квадрата» жилья до 20 тыс. руб. И если все заработает, то уже к концу следующего года мы должны увидеть первые результаты. Специалист уверен в успехе этого проекта, потому что власти уже объявили: они будут требовать от губернаторов всех регионов выполнения определенных планов по введению жилья на своих территориях. В сумме это 140 млн. кв. метров в год. Сейчас, для справки, мы получаем 60 млн. «квадратов» ежегодно. Исключение тут составляет только Московская область, где темпы строительства и так самые высокие в стране – 0,4 кв. метра на человека в год.

"