Posted 8 декабря 2009,, 21:00

Published 8 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:15

Updated 8 марта, 07:15

Прорвемся – разберемся

Прорвемся – разберемся

8 декабря 2009, 21:00
Вчера на конференции «Модернизация российской экономики: роль институтов развития» в Москве вице-премьер Алексей Кудрин признал: для создания инновационного продукта наша экономика должна уходить от закрытости во внешней торговле. По его мнению, для экономического прорыва стране необходимы низкая инфляция и высокий уро

По словам Алексея Кудрина, создавая новый продукт, мы должны завозить лучшие технологии. А вот если мы будем только разрабатывать их сами, то, скорее всего, отстанем, поэтому нужна открытость. «Нам нельзя закрываться», – сделал вывод вице-премьер и министр финансов. Между тем, по его словам, средневзвешенная ставка защиты российского рынка, то есть средняя импортная пошлина, составляет в России 11,5%, тогда как в странах ЕС – 3–4%, а в США – около 3%.

Как отметил г-н Кудрин, говоря о модернизации, необходимо подразумевать не только внедрение новых технологий в промышленность, но и создание институтов, которые позволят работать над новыми проектами долгосрочно. Поэтому в первую очередь необходима институциональная модернизация, которая станет основой для новой экономики. При этом правительство, по его словам, должно снижать административные барьеры, тем самым создавая для этого условия для модернизации. В целом же для прорыва нам не хватает низкой инфляции и высокого уровня сбережений, которые дали бы высокий инвестиционный потенциал, сопоставимый по своим условиям с внешними площадками.

В том, что только сильной науки и передовых технологий для модернизации, основанной на инновациях, недостаточно, убеждают и последние западные исследования. Специалисты Европейской бизнес-школы оценили на днях инновационный потенциал 131 страны. На первом месте оказалась Швеция с индексом 82,2 (из 100 возможных), за ней следует Финляндия (77,8), на третьей позиции – США (77,5). В десятке лучших Швейцария, Нидерланды, Сингапур, Канада, Великобритания и Новая Зеландия. Хуже всего дела обстоят в Афганистане, который занял последнее 131-е место с индексом 24. Россия в этом списке – 49-я, наша страна делит это весьма скромное место с Уругваем и Маврикием, которые, как и мы, набрали 52,8 балла. По мнению исследователей, у нас нет необходимой для развития бизнеса обстановки, которая могла бы позволить проходить путь от новых идей до новых продуктов. Помимо этого европейские эксперты отмечают: явно не способствуют росту инновационного потенциала коррупция и наметившийся возврат к авторитарной форме правления. «Переход от центрального планирования в розничную экономику был непростым, однако в последние пять лет этот драйв упущен», – говорится в исследовании.

Предприниматели к отмеченным проблемам добавляют еще отсутствие двух вещей: инфраструктуры и денег. «По сравнению с европейскими странами у нас единицы бизнес-инкубаторов, по пальцам можно пересчитать, – рассказал «НИ» вице-президент Московского центра развития предпринимательства Геннадий Аскинази. – То есть малому бизнесу негде развиваться. Плюс, конечно, нужны государственные инвестиции: как прямые, через субсидии, так и через венчурные фонды. Допустим, у человека есть идея, которую надо каким-то образом коммерциализировать. Он должен создать свой бизнес, выпустить опытный образец, создать сначала мелкое серийное производство, затем перейти к крупному. Встает вопрос: кто его будет финансово поддерживать?»

А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов вообще не понимает, о каком таком прорыве в экономике говорит Алексей Кудрин, когда в стране такой уровень коррупции. «Коррупция убивает любую инициативу, – заявил «НИ» эксперт. – Задача бюрократии заключается исключительно в создании условий для личного обогащения. В итоге сегодня без коррупционной смазки невозможно принять ни одного решения. Создается эффект торможения. Соответственно развиваются и другие модели: например, рейдерский захват, то есть усиливается силовая коррупция. Бизнес же в свою очередь уже вкладывает коррупционный налог в себестоимость продукции, что ведет к ее удорожанию. Это считается некой производственной издержкой, которой невозможно избежать или даже оптимизировать, как другие траты. И это, на мой взгляд, один из главных факторов, которые тормозят любые инновации».

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ПОНИМАЮТ, КТО БУДЕТ ДВИГАТЬ ИННОВАЦИИ

Больше половины россиян (59%) не знают, какие общественные группы могут стать в России движущей силой внедрения инноваций в экономику, свидетельствует последний опрос ВЦИОМ. Создание инновационной экономики, напомним, – одна из главных задач развития РФ, поставленных руководством страны. Однако каждый четвертый считает, что у нас вообще нет таких сил или групп, которые могут стать движущей силой модернизации. Только 5% россиян ответили, что эту роль сыграет государство, по 4% опрошенных полагаются на бизнесменов и ученых, 3% – на политиков и 2% – на молодежь. Точно так же большая часть граждан (64%) не могут назвать и те общественные силы, которые не заинтересованы во внедрении инноваций, 19% полагают, что таких вообще не существует. Остальные подозревают в этом государство (6%), олигархов и бизнесменов (3%), партии и политиков (2%), а также некие силы, которым невыгодно развитие России (2%). Еще меньше респондентов (по 1%) полагают, что не заинтересованы в модернизации экономики криминальные элементы, коррупционеры, сырьевые магнаты.
По материалам РИА Новости

"