Рус
Eng

Продажи электромобилей выросли вдвое, несмотря на падение авторынка

Продажи электромобилей выросли вдвое, несмотря на падение авторынка
Продажи электромобилей выросли вдвое, несмотря на падение авторынка
9 ноября 2021, 17:59Экономика
Продажи новых электромобилей с начала года выросли более чем в два раза, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

За первые десять месяцев было продано 845 новых электромобилей. Это на 118% больше, чем в январе-октябре прошлого года.

Как прокомментировал рост продаж председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель, столь стремительный рост спроса на электромобили позитивно отразится на развитии инфраструктуры для таких авто, в частности, на создании новых зарядных станций. Как следствие, в перспективе это будет способствовать выводу на рынок более доступных для потребителей моделей электромобилей.

По данным АЕБ, всего с начала года в России было продано 1,3 миллиона новых машин. Особенно заметно спрос на новые авто рухнул в октябре этого года - на 18,1%. Снижение спроса наблюдается на фоне небывалого роста стоимости машин и увеличения ставок по автокредитам.

С увеличение спроса на электрокары Минпромторг РФ предлагает повысить утилизационный сбор для таких машин. Уже с начала следующего года предлагается увеличить его почти в девять раз для новых машин и в четыре раза для подержанных, следует из проекта, опубликованного на портале нормативно-правовых актов.

Так, согласно предложениям министерства, для новых машин предлагается повысить коэффициент к базовой ставке с 1,63 до 14,4. Для машин старше трех лет - с 6,1 до 24,1.

В министерстве заверили, что увеличение ставок утилизационного сбора не приведет к росту цен на электромобили российского производства. Его компенсируют за счет увеличения финансирования программ стимулирования спроса.

Также министерство предлагает повысить сбора с физлиц, которые ввозят такие машины в РФ для личного использования. Ставку поднимут до 4,5 тыс. рублей для новых и до 6,5 тыс. рублей для подержанных автомобилей. Сейчас коэффициент утильсбора составляет 0,17 и 0,26 соответственно, а размер базовой ставки - 20 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter