Рус
Eng
Газификация России по Новаку: деньги – Газпрому, ответственность - губернаторам

Газификация России по Новаку: деньги – Газпрому, ответственность - губернаторам

9 ноября 2020, 21:04ЭкономикаPhoto: 8plus1.ru
Сегодняшняя череда отставок и перестановок в правительстве затрагивает и Министерство энергетики. Главе ведомства Александру Новаку готовят повышение до уровня вице-премьера, курирующего ТЭК и промышленность.

Аккурат накануне ухода из Минэнерго Новак делает красивый жест, своеобразное «спасибо» тем, кто его поддерживал. Реверансом в сторону Газпрома стало признание необходимости поиска дополнительных источников финансирования газификации регионов. А ответственность за результат и вовсе переложат на губернаторов.

Все это как нельзя кстати для компании Алексея Миллера, поскольку сейчас у монополиста не всё гладко: на газ до самой осени держались рекордно низкие цены, Турция вообще почти остановила поставки, предпочитая топливо из Азербайджана, Польша выписала Газпрому штраф на 6,5 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства и отказывается от поставок газа, предпочитая СПГ из США, Германия не выводит Северный поток – 2 из-под директивы, сокращающей в два раза пропускную способность трубы, в Силу Сибири не получается закачать достаточно газа, чтобы выполнить минимальную норму по контракту с Китаем. Ещё и прибыль в первом полугодии сократилась в 25 раз - до 32,9 млрд рублей. Как здесь отказать в поддержке?

И как раз повод есть – утверждённая президентом газификация регионов. Несмотря на обилие газа, далеко не везде в России люди знают, как хорошо обогреваться и вырабатывать электричество не коптящими углём и мазутом, а чистым и недорогим газом. На Дальнем Востоке газификация некоторых регионов практически отсутствует. И вот в последние дни работы Александр Новак делает заявление, что в ближайшие 10 лет газификация регионов потребует 1,915 трлн рублей, и что реализация программы только за счёт Газпрома приведёт к выпаданию бюджетных доходов, а значит надо бы Газпрому помочь найти дополнительные источники финансирования.

Интересное совпадение: ранее Алексей Миллер заявлял, что Газпром на первую часть (до 2025 года) программы, которая должна повысить уровень газификации страны с нынешних 70,1% до 83%, готов потратить только 526 млрд рублей – чуть более половины от требуемой суммы. А остальное – где хотите, там и ищите. И действительно, такими темпами значимой ответственности у Миллера не появится: Александр Новак напоследок предложил включить уровень газификации в список ключевых показателей для оценки работы глав регионов. Деньги получит Газпром, а отвечать будут губернаторы – очень удобно.

Такое стремление главы Газпрома избавиться от лишних проблем понятно – за последние 15 лет «национальное достояние» не стремилось проявить никакого рвения в вопросе обеспечения газом россиян. По данным компании, в период с 2005 по 2019 год включительно на газификацию России были направлены 361,1 млрд рублей. За эти деньги и 15 лет было проложено более 2000 газопроводов общей протяжённостью 34 тыс. км., а уровень газификации вырос 53,3% до 70,1%. На революцию явно не тянет. Тем более, что только Сила Сибири протяжённостью 2159 км без сопутствующей инфраструктуры обошлась в 3 раза дороже. У компании сложились совсем иные приоритеты и взаимоотношения с подрядчиками: крупными проектами занимаются компании Ротенберга и Геннадия Тимченко. А строительство различных межпоселковых и межрайонных газопроводов на прежних условиях такой выгоды не сулит. Если 1 км Силы Сибири требовал 509,5 млн рублей, то 1 км газопроводов внутри России обходился всего лишь в 10,62 млн рублей. Масштабы не царские.

Но теперь-то всё изменится с ростом инвестиций. Раньше прибавка 1 процента к уровню газификации стоила 21,5 млрд рублей, а теперь, по новой оценке Новака, каждый дополнительный процент будет стоить 148,5 млрд рублей. И как тут интересу-то не возникнуть, особенно с учётом того, что половина суммы появится из «иных источников финансирования» - считай федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

И эти деньги мимо не пройдут – у Газпрома есть своя дочерняя компания Газстройпром, выполняющая роль «мегаподрядчика» - стройка идёт через неё, и абы кто со стороны контракт на работы не получит.

Инвестиции в газификацию регионов, без сомнений, возрастут. Даже взлетят. И это позволит и самому Газпрому, и чиновникам отчитываться об ударных темпах работы, ведь у нас объём освоенных денег – главное мерило успешности. А люди… Если повезёт, то у кого-то газ даже появится, но лишь у каждого третьего из ожидающих этого блага цивилизации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter