Posted 8 ноября 2011,, 20:00

Published 8 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:09

Updated 8 марта, 06:09

Всех вылечат

Всех вылечат

8 ноября 2011, 20:00
Региональные программы модернизации здравоохранения, рассчитанные на 2011–2012 годы, исполнены пока только на 14%, сообщила вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, время еще есть, и амбициозные планы будут реализованы в следующем, в крайнем случае, в 2013 году. Однако незави

Модернизация отечественного здравоохранения, объявленная еще в прошлом году, включает в себя три основных направления: укрепление материально-технической базы медучреждений (ремонт, строительство, закупка оборудования), информатизация (электронные карты пациентов, сайты больниц, терминалы для записи к врачам) и переход на новейшие стандарты и порядки оказания медицинской помощи, которые будут едины для всех регионов.

На это решением правительства на два года выделено 460 млрд. руб. «На сегодняшний день в регионы перечислили чуть больше 133 млрд. руб. Говоря о фактическом исполнении, могу отметить, что по состоянию на 1 октября это 14,1%. Я спокойно отношусь к этой цифре, потому что основной объем средств программ модернизации приходится на обновление материально-технической базы», – рассказала г-жа Голикова, отметив, что графики ввода объектов первого года в основном приходятся на ноябрь–декабрь.

По словам министра, схема финансирования программ через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) позволяет заключать двухгодичные контракты, а не возвращать средства в бюджет, если они не израсходованы до конца года. Наиболее успешными в реализации программы оказались Белгородская область, Дагестан и Республике Алтай. А вот Московская область, Ингушетия, Чечня крайне неохотно расходуют выделенные бюджетные средства, а в Чукотском автономном округе к работе и вовсе не приступили.

Как бы то ни было, в министерстве отнюдь не склонны делать пессимистические прогнозы результативности программы. Если какие-то регионы не успеют выполнить планы до конца 2012 года, они получат возможность сделать это в 2013-м. Им, по мнению главы Минздравсоцразвития, требуется время для анализа, чтобы принять не денежную, а содержательную программу модернизации регионального здравоохранения.

Эксперты по этому поводу вспоминают национальный проект «Здоровье», запущенный в январе 2006 года. На начальном этапе реализации нацпроекта чиновники тоже сыпали цифрами и щедро раздавали обещания, но прошло без малого 6 лет, а много ли изменилось для граждан? Председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов уверен, что есть все основания поставить знак равенства между этими двумя программами, подозревая, что и в том, и в другом случае результаты окажутся нулевые. Генеральный директор Ассоциации заслуженных врачей Леонид Архипенко в разговоре с «НИ» высказался более осторожно: «Определенно, подобное заявление Минздравсоцразвития вызывает некоторые сомнения. Все-таки за достаточно короткий промежуток времени сложно выполнить поставленные задачи».

По словам г-на Хромова, все лозунги и рапорты пустые: «Министрам и высоким чинам необходимо выступать с громкими заявлениями, тем более что выборы на носу». Эксперт подчеркнул: проблема российского здравоохранения не в плохом оборудовании или в очередях в лечебных учреждениях, а в нехватке профессиональных кадров. «Квалификация работников медучреждений находится на низком уровне, дипломированные специалисты ставят неверные диагнозы и вместо действительно больных пациентов лечат здоровых. Подчас оборудование стоит хорошее, но толку от этого никакого, – заявил «НИ» специалист. – Необходимо изменить подход студентов и врачей со стажем к больным, а за год-два реализации подобных проектов вряд ли что-то получится».

Кстати, о нацпроекте, упомянутом г-ном Хромовым. Вчера вице-премьер Александр Жуков, курирующий в правительстве вопросы социальной политики, отметил, что динамика осуществления национального проекта в области здравоохранения положительна. Он, в частности, сообщил: за 9 месяцев этого года в 695 центров здоровья обратились 2,7 млн. граждан, из них более 600 тыс. – дети, что на 67% больше, чем за аналогичный период 2010 года. «Из них здоровыми признано 670 тыс., а с факторами риска – более 2 млн. человек»,– констатировал чиновник. Правда, такая статистика, выглядит, наш взгляд, довольно двусмысленно. Если нацпроект успешно выполняется, люди вроде бы должны болеть меньше.

"