Posted 8 ноября 2006,, 21:00

Published 8 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:50

Updated 8 марта, 08:50

Сеть прошла мимо

8 ноября 2006, 21:00
Фирму, систематически занимающуюся кражей интеллектуальной собственности, с 2008 года могут ликвидировать. Такая норма содержится в четвертой части Гражданского кодекса РФ, принятой Госдумой вчера во втором чтении. До Интернета, в котором с защитой авторских прав положение хуже некуда, у депутатов руки пока не дошли.

Законопроект определяет исчерпывающий перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране: произведения науки, литературы и искусства, ноу-хау и промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных схем, фирменные наименования и средства индивидуализации. Закрепляется исключительное право автора на произведение – в течение всей его жизни и 70 лет после смерти – с возможностью перехода права к другим лицам только на основании договора.

Как рассказал «Новым Известиям» член комитета Госдумы по конституционному, гражданскому и уголовному законодательству Петр Шелищ, одним из ключевых нововведений закона становится повышение ответственности за нарушение исключительных авторских прав. «В случае неоднократного или особо грубого нарушения ответственное за это юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, – отметил депутат. – При этом оборудование, использованное для кражи собственности, должно быть уничтожено за счет его владельца».

Интересно, что совсем недавно, в сентябре, поправки, направленные на ужесточение санкций против «пиратов», были внесены и в Уголовный кодекс. Их преступления были отнесены к категории «тяжких» и стали караться максимальным сроком лишения свободы на 6 лет. По словам г-на Шелища, граница между административным и уголовным преследованиями по факту нарушения авторских прав пролегает по стоимости произведенного контрафакта – 2 тыс. долларов. Те, кто накопировал, скажем, дисков с ПО на большую сумму, рискует увидеть небо в клетку.

Изменения в Гражданском кодексе коснулись и творческих работников. Хотя, по словам председателя того же комитета Госдумы Павла Крашенинникова, исключительные авторские права переданы от разработчиков к продюсерам, последние будут обязаны выплачивать вознаграждение непосредственным изобретателям или творцам. Сумма будет определяться трудовым контрактом. Впрочем, в законе присутствует и ряд ограничений для обладателей прав. Так, не будет зарегистрирован и защищен товарный знак, вводящий потребителя в заблуждение относительно товара или его производителя или противоречащий общественным интересам, принципам морали и гуманности. Еще одним достаточно любопытным новшеством закона стала возможность авторов потребовать свои права назад, если они выкуплены, но не используются текущим обладателем.

Ожидалось, что поправки коснутся и такой скандальной с точки зрения интеллектуальной собственности сферы, как Интернет. Однако перед вторым чтением из списка объектов, защищенных авторским правом, доменные имена в Сети были исключены. Как рассказал «НИ» г-н Крашенинников, этот вопрос «будет рассмотрен в ближайшее время». Эксперты считают, что на сегодняшний день торопиться с этим не стоит, поскольку опыта практики у государственных органов в этой сфере нет. Но, несмотря на исключение доменной главы, одобренный вариант текста законопроекта все равно содержит понятие «домен». В частности, регистрация товарного знака запрещается, если схожее название уже зарегистрировано в качестве доменного имени.

"