Posted 8 ноября 2005,, 21:00

Published 8 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

Нарисуем – будем жить

Нарисуем – будем жить

8 ноября 2005, 21:00
Вчера председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, в котором предлагается официально закрепить специальное обозначение рубля в виде знака. Практически все ведущие мировые державы уже имеют узнаваемые символы своих денежных единиц, наста

Идея графического изображения рубля появилась еще в январе прошлого года – тогда Институт нациологии предложил использовать в качестве символа отечественных денег значок «Ф», то есть зеркальное отображение двух букв Р («Рубль России»), схожее к тому же по контуру с гербом РФ. Авторы идеи уверяли, что отличительный знак должен был позволить существенно упростить ведение финансовой документации, стандартизировать и синхронизировать рублевые расчеты внутри страны и за рубежом. Однако «Ф», как отмечали остроумные оппоненты, напоминало о «фантиках» середины 90-х годов, и начинанию хода не дали.

Павел Крашенинников апеллирует теперь в первую очередь не к финансам и экономике, а к державной гордости. «Во всем мире слово «рубль» накрепко связано со словом «Россия» и в глазах людей символизируют нашу страну не в меньшей степени, чем официальные атрибуты российской государственности», – отмечает народный избранник. По его мнению, престиж национальной валюты, который после появления специального значка, надо понимать, резко поднимется, во многом определяет и престиж страны на международной арене. К тому же, убежден депутат, укрепляется и расширяется зона действия российского рубля, он активно используется в международных расчетах и в качестве резервной валюты и вот-вот станет полностью конвертируемым.

Как рассказал «Новым Известиям» председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, он бы эту идею коллеги поддержал. «Хотим мы того или нет, но валюта должна обладать определенным символом, фактором стабильности. Неправильно игнорировать культурные и моральные моменты. А косвенным образом это скажется и на экономике. Сам же символ должны разрабатывать не политики, а люди, компетентные в истории, культуре, философии, причем люди неангажированные», – отметил г-н Драганов.

А вот научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что у России есть куда более важные финансовые и экономические проблемы, требующие внимания властей. Что же касается рублевой символики, то г-н Ясин заявил: «Все это глупости. Ну, можно латинскую букву R взять, перечеркнуть ее по диагонали, например. Мы все время хотим себя возвеличить. Как будто если мы введем еще один символ, то станем более значительными. Мы и так великая нация, поэтому в этом нет нужды. А с экономической точки зрения наша страна далека от того, чтобы предоставлять на международные рынки денежные резервы в большом количестве. Поэтому я не думаю, что это актуальная для России проблема».



Нужен ли рублю свой знак и, если да, каким он должен быть?

Геннадий ХАЗАНОВ, художественный руководитель Театра эстрады:

– Мне все равно, как будет выглядеть рубль – лишь бы он был мой.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

– Я думаю, если у других валют изображение есть, то и мы отставать не должны. Может быть, красная звездочка…Или буква Р, то есть Россия. Надо, наверное, объявить конкурс.

Ирина ХАКАМАДА, руководитель партии «Наш выбор»:

– Это тогда будет актуально, когда рубль будет таким же конвертируемым, как доллар и евро. Вы попробуйте приехать с рублем во Францию, вы его даже нигде не поменяете. Значок же нужен для международной сигнализации. Еще рано, наверное. А так как символ можно взять башенку кремлевскую или маленькую матрешку…

Владимир ВИНОКУР, артист:

– Это должна быть бутылка самогона. Называться должна «Винокуровка». Это будет национальный символ. А вообще надо думать о том, как бы сделать рубль котируемым в мире, а уж изобразить-то как-нибудь мы сможем.


ДЕНЕЖНАЯ ГРАФИКА

Одними из первых обладателей графики были английский фунт, испанское песо и американский доллар. Название британской денежной единицы произошло от фунта как меры веса. На латыни фунт – libra, поэтому он обозначался знаком L. Изначально – с двумя поперечными штрихами. Сейчас в Великобритании преобладает вариант с одним штрихом, поскольку до появления евро такой знак с двумя штрихами обозначал итальянскую лиру.

История появления символа доллара связана с испанским песо, которое чеканилось в Мексике для колоний Испании. Знак впервые появился в 1732 году. Две вертикальные черты трактовались как Геркулесовы столбы, стоящие по краям Гибралтарского пролива. Что же касается буквы S (на самом деле – неполной восьмерки, так как 1 песо было равно 8 реалам), то она символизировала волны, омывающие эти скалы. Символ олицетворял морскую мощь испанской короны. Графическое изображение доллара в 1778 году «придумал» бизнесмен из Нового Орлеана Оливер Полок, взяв за образец испанское песо. А примерно десять лет спустя он укрепился в обиходе после чеканки серебряного доллара. Последнее время в символике американского доллара используется лишь одна черточка. А вот страны, в которых валютой является песо (Мексика, Колумбия, Чили, Боливия, Аргентина и другие), используют значок с двумя вертикальными черточками.

Графические символы валют, появившихся недавно, как правило, основаны на начальных буквах названий своих денежных единиц. Интересно, что страны с национальными алфавитами (Япония, Вьетнам, Южная Корея, Лаос) используют для денежной эмблемы латинскую азбуку. А вот символ израильского шекеля хоть и напоминает крючочки алфавита иврита, однако, как утверждают специалисты, не имеет ничего общего ни с одной из еврейских букв. Денежные эмблемы есть сейчас даже у коста-риканского колона, нигерийской найры и монгольского тугрика. Появились они и у украинской гривны, и у белорусского рубля. Вот только хождение этих валют по-прежнему ограничено границами собственных государств.

Александр МАКАРОВ

"