Рус
Eng
Рост цен в Венесуэле превысил 3200 процентов в год

Рост цен в Венесуэле превысил 3200 процентов в год

9 октября , 13:39Экономика
В Венесуэле рост цен за 9 месяцев достиг 1400%, а за год превысил 3200%, сообщает парламент страны.

Экономическая ситуация в Венесуэле, переживающей жесточайший кризис, вызывает опасения специалистов. По данным комитет по финансам Национальной ассамблеи страны, рост цен в Венесуэле за девять месяцев 2020 года превысил 1 400%.

«Инфляция в сентябре составила 30%, а с начала года — 1 433,58%», — цитирует finanz.ru сообщение, опубликованное в «Твиттере» парламента.

В пересчете на 12 месяцев рост цент в стране достиг 3 246%. В прошлом году, по данным ЦБ Венесуэлы, что инфляция в стране составляла 9 585,5%.

По данным парламента, который контролируют депутаты, оппозиционно настроенные по отношению к президенту страны Николасу Мадуро, рост цен в прошлом году составил 7 374,4%. Расхождения в цифрах с данными официальной статистики депутаты объясняют нехваткой достоверной и доступной информации.

На фоне сильнейшего социально-экономического кризиса, который продолжается в Венесуэле уже три года, страну покинули порядка 4,5 мин человек. По прогнозам ООН, в текущем году поток беженцев из Венесуэлы может вырасти до 6,5 млн человек.

В стране, богатой природными ресурсами, на фоне гиперинфляции продолжается девальвация национальной валюты. В 2018 году, по данным ВВС, скорость инфляции в Венесуэле была таковой, что цены удваивались каждые 19 дней. Экономическая нестабильность сопровождается острейшим дефицитом товаров первой необходимости, в том числе предметов личной гигиены и продуктов питания.

По данным Детского фонда ООН, семь миллионов венесуэльцев, половину из которых составляют дети, недоедают. Однако доставка в страну международной помощи блокируется военными, подконтрольными главе государства.

По данным соцопросов, с началом кризиса у 80% населения возникли финансовые трудности, они признались, что лишены средств на покупку элементарных вещей и находятся в крайне стесненных обстоятельствах. Большинство опрошенных (64,3%) сказали, что потеряли вес в 2017 году — в среднем 11,4 кг. Больше всего похудели беднейшие слои населения.

Люди пожаловались, что еда стала хуже по качеству, а порции меньше. Девять из десяти не могут позволить привычную еду, а 8,2 млн человек едят дважды в день или реже. При этом в их рационе не хватает продуктов, богатых железом, витаминами и другими питательными веществами. Доведенные до отчаяния люди вынуждены питаться отбросами и совершать налеты на продуктовые магазины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter