Рус
Eng
Почти половина россиян ожидают резкого роста цен в ближайший месяц

Почти половина россиян ожидают резкого роста цен в ближайший месяц

9 октября , 16:44ЭкономикаPhoto: dw.com
В России растет число жителей, уверенных в нарастании темпов инфляции. По мнению 43% жителей страны, в ближайший месяц произойдет значительный рост цен.

Специалисты Фонда общественного мнения (ФОМ) провели опрос жителей России по поводу цен на товары и услуги. Как следует из итогов исследования, около 43% опрошенных россиян ожидают, что в ближайший месяц цены на основные продукты и товары сильно вырастут.

Пессимистические настроения россиян за последние 30 дней усилились на 8 процентных пунктов: месяц назад уверенных в резком росте цен было лишь 35%. Около 36% полагают, что цены будут расти так же, как и раньше, еще 6% убеждены, что изменений не будет, а 1% надеются на снижение цен.

«Более половины (52%) опрошенных отметили, что за последний месяц цены на продукты росли быстрее, чем раньше, 27% считают, что цены росли, как и раньше. Не увидели изменений 6% опрошенных, а 4% отметили рост медленнее прежнего», — отмечает «Коммерсант».

Участие во всероссийском телефонном опросе, проведенном 2–4 октября, приняли 2000 человек.

Как сообщает Росстат, потребительские цены в России с 29 сентября по 5 октября выросли на 0,1%. В августе инфляция была нулевой, в сентябре Росстат впервые за год зафиксировал дефляцию. С начала года цены выросли на 3,0%.

Вопреки данным статистического ведомства, жители многих регионов страны убеждены, что инфляция в этом месяце скачет невероятно быстрыми темпами. Только на подсолнечное масло розничные цены за две недели поднялись в среднем от 20 до 60 рублей за бутылку, в зависимости от марки. Резкий скачок цен на жизненно важный продукт вызвал негодование потребителей.

Пользователи соцсетей отметили, что резкая перемена ценников на флягах с подсолнечным маслом стала для них «шоком». Экономисты отмечают, что причиной роста цен на масло могла стать засуха, вызвавшая неурожай подсолнечника в стране. В ближайшее время подорожание может коснуться некоторых видов круп, особенно овсянки, а также мяса и молока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter