Рус
Eng

75 на 25: бюджет Сахалина может остаться без налогов от нефтегазовых компаний

75 на 25: бюджет Сахалина может остаться без налогов от нефтегазовых компаний
75 на 25: бюджет Сахалина может остаться без налогов от нефтегазовых компаний
9 октября 2017, 16:09Экономика
В правительстве Российской Федерации ведется работа по изменению условий проектов Соглашений о разделе продукции (СРП), действующих на шельфе острова Сахалин, сообщил oilcapital.ru источник в Министерстве природных ресурсов России.

Поправки могут вступить в силу уже 1 января 2018 года

Как пишет журнал "Нефть и капитал", поправки могут вступить в силу 1 января 2018 года и тогда в федеральный бюджет будет отчисляться 75% налоговых поступлений от нефтегазовых проектов на острове, а в бюджете области будет оставаться только 25%. Сейчас перераспределение обратное – 75% на 25% в пользу региона.

«Сумма, которая со следующего года будет уходить в федеральный бюджет, составляет около 50 млрд руб., и это практически половина бюджета области», – сказал собеседник oilcapital.ru.

По его мнению, после перераспределения налоговых потоков остающихся в регионе денег «едва ли будет хватать на приведение в порядок социальной и транспортной инфраструктуры и реализацию всех природоохранных мер и проектов на острове. Разговоры же о перспективах туристической отрасли, которая в последнее время довольно активно развивалась, вообще потеряют всякий смысл».

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль подчеркнул, что он ничего не знает о возможных изменениях условий СРП. Хотя, полагает эксперт, возможность появления такого решения исключать не стоит.

«От нашего Минфина можно ждать любых шагов. Это ведомство заботится только о пополнении бюджета. Их действия непредсказуемы», – сказал Шмаль.

В настоящее время на шельфе Сахалина работают два проекта, действующих в рамках соглашений о разделе продукции.

«Сахалин-1» разрабатывает нефть и газ на северо-восточном шельфе острова Сахалин (месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги). Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 млрд баррелей нефти и 485 млрд кубометров природного газа. Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050 годов. Оператор проекта – «Эксон Нефтегаз Лимитед» (30%), другие участники консорциума – «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%).

«Сахалин-2» нацелен на работу на двух месторождениях – Пильтун-Астохском (нефтяное месторождение с попутным газом) и Лунском (газовое месторождение с попутным газовым конденсатом и нефтяной оторочкой). С апреля 2007 года акционерами «Сахалина-2» (компания «Сахалин Энерджи») являются «Газпром» (50% + 1 акция), Shell (27,5% минус 1 акция), Mitsui (12,5%), Mitsubishi (10%). В 2009 году начал работу построенный «Сахалином Энерджи» первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter