Posted 8 октября 2014,, 20:00

Published 8 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:25

Updated 8 марта, 04:25

Достать из конвертов

Достать из конвертов

8 октября 2014, 20:00
Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин выступил с предложением обязать региональные власти вести борьбу с серыми зарплатами. По оценкам ведомства, 20–23% трудящегося населения России получает заработанные деньги в конвертах. Из-за этого в будущем они рискуют остаться без полноценного пенсионного об

В настоящее время правительство ежегодно перечисляет из бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР) порядка трех трлн. рублей. Минфин, пытаясь сэкономить, ищет резервы, как сократить эти расходы. Если регионам удастся вывести зарплаты из тени, то увеличатся отчисления в социальные фонды, в том числе и в ПФР – соответственно, бюджетный трансферт автоматически сократится.

По данным Минтруда, первую строчку по объему нелегальных зарплат в стране занимает Северный Кавказ, где «конвертные» схемы используются почти в половине случаев. В среднем по России по «серым» схемам выдается почти четверть зарплат. «Факторы могут быть разные, например, где-то большой миграционный отток, где-то чрезмерная доля личного подсобного хозяйства», – пояснил министр. По его словам, если все регионы хотя бы вполовину уменьшат этот показатель, отпадет необходимость излишних бюджетных расходов.

Власти уверены, что в белой зарплате заинтересованы в первую очередь сами трудящиеся, так как со следующего года начинает действовать новая пенсионная формула, и если граждане не делают отчислений в ПФР, то их пенсии будут минимальными. «Рынок труда на Северном Кавказе гораздо менее прозрачен, чем в других регионах РФ. Если в течение трех-четырех лет мы не примем меры по выведению серых зарплат из теневой зоны, то через 15 лет уровень пенсионного обеспечения в регионе кратно упадет», – предупредил глава Минтруда. В Ставропольском крае сейчас 32% трудящихся работают нелегально, в Кабардино-Балкарии этот уровень составляет и вовсе 53%.

Впрочем, эксперты сомневаются, что региональным властям удастся вывести зарплаты из тени. По словам заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, у них просто нет инструментов для организации такого рода работы. «Для того чтобы понять, кто получает зарплаты без уплаты налогов и отчислений, нужно наладить взаимодействие ПФР, налоговой и миграционной службы. Эти три федеральных ведомства могут внести самый большой вклад в борьбу с серыми зарплатами, однако они не подчиняются региональным властям», – пояснил он «НИ». По мнению эксперта, региональные власти только косвенным образом могут заподозрить неблагонадежных работодателей – например, на основании зарегистрированного имущества. Если предприниматель зарегистрировал торговый ларек, логично предположить, что в нем есть продавцы и они должны получать зарплату. Однако определить, как собственник имущества организует выплату денег невозможно: таких компетенций у региональной власти нет.

В свою очередь старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» отметил, что нынешнее законодательство предусматривает крупные штрафы за зарплаты в конверте, однако доказать факт их выплат чрезвычайно трудно. «Это возможно только в единственном случае – если работник поссорился с работодателем и хочет его наказать», – рассказал он. По словам эксперта, выплата серых зарплат – это правонарушение, которым должны заниматься правоохранительные органы, но они опять же подчиняются не региональным властям, а федеральному центру.

В целом уровень зарплат в стране в текущем году растет более медленными темпами по сравнению с прошлым годом. По данным аналитиков PricewaterhouseCoopers, если в 2013 году средний рост гарантированного вознаграждения за труд составил 11%, то в этом году компании увеличили зарплату на 7,6%. Медленнее всего в 2014 году росли зарплаты руководителей – в среднем на 6,5% без учета бонусной части заработка топ-менеджеров. Зарплаты специалистов выросли на 8,2%. Однако в текущем году сократилась доля сотрудников, которым повысили оклад, – с 68% до 39%.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), темпы роста реальных (с поправкой на инфляцию) зарплат в стране в текущем году составят 2,5–3%. Средняя зарплата в России равна 31,5 тысячи рублей – по нынешнему курсу заметно меньше 1000 долларов: в конверт спрятать несложно...

"