Posted 8 октября 2014,, 20:00

Published 8 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:25

Updated 8 марта, 04:25

Трусы с маячком

Трусы с маячком

8 октября 2014, 20:00
Власти государств Таможенного союза разрабатывают концепцию системы радиочастотной маркировки товаров легкой промышленности, благодаря которой удастся изъять из торгового оборота контрафактную продукцию, нелегально произведенную и ввезенную на территории России, Белоруссии и Казахстана. Новая система идентификации позв

На прошедшем заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) правительства трех стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана – решали проблему борьбы с контрафактной продукцией. По экспертной оценке Союзлегпрома, объем нелегальной продукции в одной только России составляет почти 1 трлн. рублей в год. К контрафакту в данном случае относится незаконно произведенная продукция на территории страны и товар, ввезенный в нарушение законов. Объем таких изделий составляет 35% от розничного рынка легкой промышленности.

По экспертной оценке Российского союза производителей одежды, 40% товара попадает на российский рынок в обход таможенного законодательства. В основном это изделия, произведенные в Китае, Польше, Бангладеш и Турции. Также в последние годы резко увеличился импорт швейных изделий из Казахстана, хотя там нет больших объемов легальной легкой промышленности.

Для борьбы с контрафактом Минпромторг РФ предлагает специальным образом маркировать все товары легкой промышленности – как выпускаемые в стране, так и завозимые из-за рубежа. Рабочая группа, созданная при ЕЭК, в настоящее время разрабатывает концепцию системы введения радиочастотной маркировки на территории трех стран. Создаваемая система учета и контроля товарооборота позволит отслеживать изделие, которое произведено на территории России, Белоруссии или Казахстана или было ввезено в эти страны. В любой точке продажи товара можно будет определить историю его происхождения и передвижения по ТС. В случае, если товар не отразится в базе, он будет признан нелегальным. Разработчики системы маркировки опираются на успешный белорусский опыт. Там рост налогов и пошлин по отдельным товарам составил 400%.

Тем не менее опрошенные «НИ» эксперты сомневаются в эффективности маркировки при борьбе с контрафактом. Как рассказал доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС Эмиль Мартиросян, технологически нанести радиочастотные метки на товар – дело нетрудное, но в борьбе с нелегальной продукцией этого мало. «Почему у нас в стране так много контрафакта? Потому что законодательство не предусматривает жесткого наказания для производителей и продавцов такого рода продукции. Оригинальные товары никак не защищены. За границей к нарушителям авторских прав применяется уголовное наказание, предусматривающее арест имущества и многомиллионные штрафы даже за единицу контрафакта. Наше законодательство ничего подобного не содержит», – пояснил он.

По мнению эксперта, если за распространение нелегальной продукции предпринимателю будет грозить лишение свободы, арест имущества и утрата реноме, то он серьезно задумается, прежде чем начать бизнес, связанный с контрафактом.

Председателю Союза потребителей России Петру Шелищу идея маркировки товаров для борьбы с нелегальным товарооборотом не кажется эффективной. Он считает, что производителям товаров может оказаться невыгодно наносить метки из-за дороговизны технологии, а импортеры в принципе не заинтересованы в легализации завозимой продукции, так как в этом случае им нужно платить таможенные платежи. «На мой взгляд, в борьбе с контрафактом нужно задействовать в первую очередь полицию и таможню, чтобы на корню пресечь саму возможность поступления на рынок нелегальной продукции», – сказал собеседник «НИ».

"