Рус
Eng
Бедные министры

Бедные министры

9 октября 2013, 00:00
Экономика
АЛЕКСАНДРА АРХИРЕЕВА
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов назвал зарплаты российских членов правительства «смешными». Таким образом он прокомментировал предстоящее повышение зарплат для чиновников и силовых структур. Приведя в пример Сингапур, г-н Шувалов отметил, что повышение зарплат для чиновников – это обычная практика, н

Как известно, 30 сентября Владимир Путин подписал указ об изменении условий оплаты труда генерального прокурора РФ, главы Следственного комитета, а также руководителей некоторых федеральных органов исполнительной власти. Зарплата им будет существенно повышена. Таким образом, например, размеры денежного вознаграждения генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с 1 сентября 2014 года составят 1,51 месячного вознаграждения.

Росстат сообщает, что за первое полугодие этого года зарплата федеральных чиновников выросла на 20%. Глава МИД Сергей Лавров получит 53,5 тыс. рублей, глава Центризбиркома Владимир Чуров – 63 тыс. рублей, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин – около 55 тыс. рублей. Оклад секретаря Совбеза Николая Патрушева не будет индексироваться в следующем году, так как составляет уже 102 тыс. рублей. Что касается силовых структур РФ, повышение затронет министров обороны, внутренних дел, министра по делам ГО и ЧС, а также директора ФСБ, руководителя ФСО, директоров ФСКН, ФМС.

Все эти повышения Игорь Шувалов считает вполне оправданными. «Та заработная плата, которая сейчас объявлена (вероятно, имеется в виду зарплата, которая была у чиновников до повышения. – «НИ»), – это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату», – сказал Шувалов.

Примечательно, что ранее правительство собиралось урезать расходы на госаппарат, а не увеличивать их. Между тем доцент кафедры государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин считает, что само по себе увеличение зарплат чиновникам не гарантирует того, что госслужащие будут неподкупными. По его мнению, в отличие от Сингапура в России подобная мера не будет иметь действенного антикоррупционного эффекта. «Повышение зарплат – это хорошее, но недостаточное условие для борьбы с коррупцией, – сказал г-н Кудюкин в беседе с «НИ». – Помимо этого чиновникам необходима ответственность. А вот с этим у наших управленцев большие проблемы». Как считает наш собеседник, можно уверенно сказать, что труд российских чиновников переоценен даже без всяких повышений. Впрочем, в правительстве, похоже, не разделяют это мнение эксперта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter