Posted 8 октября 2008,, 20:00

Published 8 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:48

Updated 8 марта, 07:48

Не до старости

Не до старости

8 октября 2008, 20:00
С начала месяца добровольно копить пенсию с участием государства решилось чуть более 8 тыс. россиян, сообщила вчера в Госдуме министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Как отмечают эксперты, граждане и так не очень верили в успех пенсионной реформы, а в условиях кризиса желающих играть с госуд

Напомним, что с 1 октября россияне получили возможность делать дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии при поддержке государства. Вносить можно сколько угодно, а власть пообещала стимулировать «добровольцев» тем, что доложит свои деньги к внесенной сумме, но не более 12 тыс. руб. за год. Когда человек достигнет пенсионного возраста, накопленные средства будут выплачиваться в виде ежемесячной прибавки до тех пор, пока он жив.

Чтобы участвовать во всей этой истории, необходимо обратиться в управление пенсионного фонда по месту жительства и написать соответствующее заявление. Желающие производить оплату взносов через бухгалтерию работодателя, могут написать заявление по месту работы. Так вот, по данным Минздравсоцразвития, за первые дни октября было подано чуть более 8 тыс. таких заявлений. При этом 80% из числа желающих вступить в систему – женщины. Средний возраст граждан, откликнувшихся на предложение государства, – 30 лет, а самый молодой – 1991 года рождения.

Как заявила «НИ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, говорить сейчас о блестящих перспективах дополнительного компонента пенсионного страхования невозможно. «Рынки, где крутятся пенсионные средства, ежедневно теряют по 10–12%, торги останавливаются, экономически активное население попросту не решится отдать туда деньги», – утверждает депутат. По ее словам, люди понимают, что пенсионные накопления в любой управляющей компании уйдут в минус по окончании года. «Чтобы вся пенсионная система заработала слаженно, для начала необходимо разобраться с обязательной системой пополнения пенсионных накоплений и не вводить в заблуждение население», – резюмирует г-жа Дмитриева.

Когда программа еще только обсуждалась, эксперты отмечали: в ней могут участвовать все желающие, но, по сути, она рассчитана на активных граждан старше 1967 года рождения, работающих в крупных структурах, где платятся достаточно высокие зарплаты. Как полагает научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН Юлия Лежнина, пропорциональное участие государства должно было бы быть особенно привлекательно именно для этой группы населения. «Все, кто родился после 1967 года, сейчас действительно задумываются о том, на что они будут жить в преклонном возрасте, – рассуждает эксперт. – Однако именно они больше всех и помнят, как в 1998 году в результате дефолта все накопления в одночасье исчезли, а потому вряд ли захотят садиться на те же карусели». К тому же, полагает специалист, сбой в системе накоплений может дать существующая инфляция. «15-летняя молодежь, не помнящая все прелести дефолта, могла бы клюнуть на такие государственные подарки. Однако именно эту группу населения попросту невозможно заставить задуматься о старости» – считает г-жа Лежнина.

"