Posted 8 октября 2006,, 20:00

Published 8 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Если «построить» строителей

8 октября 2006, 20:00
Цены на жилье в Москве, успешно преодолев 4-тысячный рубеж, начали движение к отметке 5 тыс. долларов за 1 кв. метр. Тем временем в ноябре Федеральная антимонопольная служба обещала огласить первые результаты расследования на предмет наличия сговора между застройщиками. Они-то, как полагает ФАС, и виноваты в том, что к

Сговор чаще всего возникает там, где действует небольшое число игроков, которые, монополизировав рынок, могут полюбовно согласовывать ценовую политику. В столичном стройкомплексе «НИ» сообщили, что в Москве сейчас работают от 80 до 100 девелоперов. Разумеется, все они сговориться не могли, и ФАС это прекрасно понимает. Значит, искать злостных нарушителей, по логике, нужно среди самых крупных компаний. Однако оказывается, что и их в городе не 2–3, а с добрый десяток, и делят они между собой менее половины рынка. Словом, формально монополистами их никак не назовешь, а потому шансы ФАС что-либо доказать близятся к нулю.

Как не раз признавали столичные руководители, цены диктует рынок, и ни Лужков, ни Ресин не могут приказать ему остановиться. В пользу такой версии говорит и то, что процесс бурного подорожания недвижимости характерен не только для Москвы. Схожую динамику роста цен (на своем, разумеется, уровне) повторяют успешно развивающиеся крупные города и целые регионы: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Подмосковье, Краснодарский край. В последнее время, когда начался инвестиционный бум в районе Большого Сочи, земля и другая недвижимость стали дорожать там такими же темпами, как в столице. А в целом по стране лидеры роста цен на жилье – «нефтяные» регионы, где рост доходов населения особенно ощутим. Все это подтверждает, что недвижимость «взлетает» там, где на нее есть стабильно повышающийся спрос, подтвержденный экономически. В столице же платежеспособных граждан больше, чем где бы то ни было в России.

Еще один фактор, влияющий на рост цен на недвижимость, – повышение себестоимости строительства. За последнее время резко выросли цены на цемент и прочие строительные материалы, в чем немалая «заслуга» фактической монополизации отрасли. Не останавливаясь, росли тарифы на электроэнергию, которые в будущем году, судя по всему, не станут ограничиваться даже уровнем инфляции. Свои «5 копеек» в цену квартирного «квадрата», как уверяют некоторые специалисты, вносит и ипотека: процентные ставки потихоньку снижаются, первый взнос уменьшается, а значит, кредиты становятся доступнее. Особенно это заметно в той же Москве, где площади по программе социальной ипотеки увеличены до 200 тыс. кв. метров в год. Все это благотворно влияет на спрос, а пока он растет, предложение дешеветь не будет.

«Приструнить» строителей – дело нехитрое. Другой вопрос, будет ли от этого эффект. Эксперты опасаются, что он окажется противоположным: возродится криминализированный «черный» рынок, а армия перекупщиков вновь воспрянет из небытия. Без энтузиазма относятся аналитики и к другой идее регулирования рынка, суть которой в том, чтобы обложить владельцев второй, третьей и так далее квартир непомерными налогами. Тем не менее делать что-то все же нужно. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил недавно ввести пошлину на продажу готового жилья в течение года. «На сегодняшний день многие люди покупают квартиры для того, чтобы быстро их «скинуть» на пике цен. В этом случае им придется взвешивать риски», – полагает г-н Шохин. В этом, возможно, что-то есть: не запрещать, не «выстраивать», не облагать страшной данью всех подряд, а регулировать спрос, заранее договариваясь о сроках продаж. Кстати, по данным Московского ипотечного центра, до 20% квартир в столице приобретаются сегодня с целью вложения денег.

"