Posted 8 октября 2003,, 20:00

Published 8 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

На коленке

На коленке

8 октября 2003, 20:00
Вчера Пенсионный фонд России подписал соглашения с управляющими компаниями, которые будут распоряжаться пенсионными накоплениями. Но это вовсе не означает, что первый этап реформы пройден. Впереди – переговоры со страховщиками.

До самого последнего момента сохранялась определенная интрига по поводу того, со всеми ли управляющими компаниями Пенсионный фонд России (ПФР) заключит договоры. Вечером выяснилось, что не со всеми: ПФР подписал соглашения с 54 УК из 55-ти. Одна осталась за бортом. Правда, у этой компании есть шанс в течение 3-х дней «подружиться» с ПФР.

Дело в том, что, прежде чем оформить свои юридические отношения с ПФР, компании должны урегулировать все свои разногласия с Министерством финансов РФ. А у Минфина было много претензий к инвестиционным декларациям некоторых частных управляющих компаний.

Как известно, существует закон, который регламентирует правила и порядок инвестирования средств застрахованного лица в определенные активы. В инвестиционной декларации УК должна подробно рассказать о том, как она будет использовать доверенные ей пенсионные накопления. То, как некоторые управляющие компании все это изложили, Минфину не понравилось. И до вчерашнего дня в ряде УК продолжалась работа по устранению претензий финансового ведомства.

По словам генерального директора УК «НИКойл-Сбережения» Анатолия Чабака, теперь, после подписания соглашения с ПФР, можно, наконец, говорить о полноценном начале пенсионной реформы в России. И о том, что управляющие компании начнут теперь работать в полную силу.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, для управляющей компании факт подписания договора с ПФР является еще одним подтверждением ее легитимности. И это мера отнюдь не лишняя, так как в списке УК, прошедших конкурс и получивших право инвестировать деньги «пенсионеров», фигурируют и компании, название которых никому и ничего не говорит. Как сказал один из руководителей УК, даже он, человек, не первый год работающий в сфере управления финансами, где все друг друга хорошо знают, теперь с удивлением узнает о существовании целого ряда никому не известных ранее управляющих компаний.

Надо сказать, что это не первый договор, который заключает ПФР для реализации начального этапа пенсионной реформы. Недавно фонд заключил соглашение с 11 банками, которые будут принимать заявления граждан, желающих доверить свои накопления частным УК. Но на этом «договорная страда» не завершается. Скоро управляющие компании начнут заключать со страховыми компаниями (СК) так называемые «договора о страховании ответственности». Эти документы следует подписать до 1 марта, то есть к сроку, когда Пенсионный фонд должен завершить передачу накопительных средств в руки управляющих компаний. Правда, как рассказал «Новым Известиям» Анатолий Чабак, ни у одной из российских страховых компаний до сих пор нет лицензии на подобную деятельность. Проблема в том, что получение лицензии на право застраховать управляющую компанию предусматривает большую ответственность со стороны СК. По словам Чабака, сегодня в стране всего несколько страховых компаний могут в принципе заняться такой деятельностью. Но не в одиночку. Возможно, страховщикам придется создавать страховые пулы. Но сколько времени займет этот процесс, пока неясно. Предельно ясно другое: пенсионная реформа в России «делается на коленке» и ее механизм отрабатывается буквально в режиме реального времени.

"