Рус
Eng

Забыть про доллары и евро: ЦБ и банки усилили девалютизацию

Забыть про доллары и евро: ЦБ и банки усилили девалютизацию

Забыть про доллары и евро: ЦБ и банки усилили девалютизацию

9 сентября, 13:40
Экономика
Центробанк РФ внес очередную корректировку в правила выдачи наличных денег с валютных счетов и вкладов. Менять валюту на рубли стало максимально невыгодно.

Екатерина Максимова

Как уточняет регулятор, выдача наличных средств, зачисленных на валютный счет или вклад клиента с 00:00 часов 9 сентября 2022 года, будет проводиться в рублях по курсу банка. Проще говоря, обмен валюты на рубли в этом случае отвязывается от биржевого курса.

Основной массе клиентов российских банков (не из числа премиальных), у которых «токсичная» валюта появится на счетах с сегодняшнего дня, придется готовиться к крайне невыгодному курсу обмена доллара и евро на рубли.

К примеру, по состоянию на 9 сентября рубль опять немного окреп, доллар в пятницу торгуются в районе 60,6 рублей, следует из данных Московской биржи. Если поменять валюту прямо сегодня и именно по банковским курсам, то разница в паре доллар/рубль составит от 4-5 и даже 6 рублей (в зависимости от курса, установленного на 9 сентября конкретным банком).

Вот такой банковский курс 9 сентября предлагает один из банков

«Рядовой человек при изменении правил выдачи наличных с валютных счетов и вкладов в любом случае потеряет. Центробанк уже давно посылает четкий сигнал, что рубль, рублёвые депозиты и фондовый рынок - это теперь основные инструменты», - считает член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков риск-менеджеров Александр Разуваев.

Как правило, при обмене валюты действуют несколько курсов. Самый низкий традиционно складывается в обменных пунктах банков. Чуть повыгоднее менять деньги через банковские онлайн-приложения. А бывают ситуации, когда банки устанавливают свой курс (максимально приближенный к биржевому) для премиальных клиентов. Как правило, это владельцы ценных бумаг, валютных счетов и депозитов с суммами от шести нулей.

До решения Центробанка, которое еще больше понижает привлекательность «токсичной» валюты, клиенты банков пользовались другой схемой. Валюта, зачисленная с 9 марта по 9 сентября 2022 года, также выдается в рублях по курсу банка, но сумма должна быть не меньше, чем рассчитанная по официальному курсу Центробанка (на день выплаты).

Центробанк, напомним, с весны ограничил россиянам выдачу «токсичной» валюты. Граждане могут снять со своих валютных счетов, открытых до 9 марта 2022 года, не более 10 тыс. долларов США или эквивалент этой суммы в евро, а средства сверх этой суммы можно получить только в рублях. В четверг, 8 августа, регулятор продлил запрет на взимание банковских комиссий при выдаче физлицами валюты с вкладов или счетов. Заперт на комиссии продлен до 9 марта 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter