Рус
Eng
Доходы половины российских фрилансеров упали в период эпидемии

Доходы половины российских фрилансеров упали в период эпидемии

9 сентября , 13:46Экономика
Доходы каждого второго российского фрилансера сократились во время эпидемии коронавируса. Каждый четвертый был вынужден снизить расценки на свои услуги, чтобы не потерять клиентов. Подняли цены на свои услуги в период эпидемии только 11% опрошенных россиян.

Ранее отмечалось, что доходы фрилансеров в первый месяц самоизоляции сократились на треть. Каждый шестой фрилансер в России остался без работы в этот период.

Весной-летом этого года заметно сократился спрос на услуги фотографов. Количество заказов стало меньше на 28%. На четверть снизился спрос на услуги графических дизайнеров, на 15% реже стали размещать заказы для райтеров, свидетельствуют данные опроса Национальной гильдии фрилансеров, проведенного совместно с Qiwi и биржей дистанционной работы Freelance.ru, на который ссылается finanz.ru.

Напротив, вырос интерес к образовательным услугам. Спрос на такие услуги вырос на 64%. На четверть возросла потребность в инженерных услугах, спрос на IT-услуги увеличился на 10%.

При этом, как отмечается в исследовании, основными заказчиками услуг фрилансеров в этот период стали предприятия розничной торговли и компании в сфере обслуживания, а также IT-компании и маркетинговые и рекламные агентства.

После отмены большей части ограничений в июне этого года уровень дохода у половины фрилансеров остался на прежнем уровне. Еще четверть работников отмечают, что их доходы продолжили падать. Возросли же доходы в этот период только у каждого пятого фрилансера. 94% опрошенных фрилансеров, доходы которых упали на самоизоляции и после нее, заявили, что ищут новые источники заработка. Треть фрилансеров отмечает, что в период пандемии им потребовались дополнительные средства. Половина из них решила взять кредит на эти цели, половина решила занять деньги у знакомых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter