Рус
Eng
Росстат: экономика не идет в рост

Росстат: экономика не идет в рост

9 сентября 2016, 18:44
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Снижение валового внутреннего продукта (ВВП) РФ во II квартале 2016 года составил 0,6%, сообщил Росстат 9 сентября, подтвердив тем самым свою предварительную оценку, сделанную ранее.

Всего же объем ВВП России за второй квартал 2016 года составил в текущих ценах 19,979 трлн рублей, а за первое полугодие – 38, 541 трлн рублей, подсчитало статистическое ведомство. По сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года российская экономика сократилась на 0,9%. Кстати, оценки Росстата по спаду ВВП совпали и с предварительными данными Минэкономразвития. 

Напомним, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в начале сентября заявил, что его ведомство несколько ухудшило базовый прогноз по динамике ВВП на 2016 год – до минус 0,5-0,6% с минус 0,2%. В третьем-четвертом квартале Улюкаев ожидает небольшого роста экономики.

Между тем, международные финансовые организации оценивают перспективы российской экономики на этот год менее оптимистично. И Международный валютный фонд, и Всемирный банк прогнозируют спад отечественного ВВП по итогам 2016 года на 1,2%. 
 
«Опережающие индикаторы за последние несколько месяцев дают надежду на восстановление российской экономики во второй половине текущего года, однако, следует помнить о рисках для российского роста со стороны мировой экономики, – сказал «НИ» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. – Мы прогнозируем спад российского ВВП в текущем году на уровне около 1%».

«Цифры Росстата не свидетельствуют, что наша экономика готова к росту, - заочно полемизирует с этой точкой зрения директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, –  В промышленности, действительно, видим небольшой плюсик. Но инвестиции в основной капитал – в минусе, розничная торговля – спад, в строительстве – еще больший спад. То есть в целом экономика снижается». 

Эксперт подчеркнул в беседе с «НИ», что текущие данные о состоянии экономики позволяют говорить лишь о замедлении темпов ее падения, а вовсе не о перспективах роста. ее падения, а вовсе не о перспективах роста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter