Рус
Eng
После сентябрьских выборов доллар будет стоить свыше 70 рублей

После сентябрьских выборов доллар будет стоить свыше 70 рублей

9 сентября 2016, 16:09
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Курсы рубля против доллара и евро 9 сентября корректировались вниз в связи с тем, что понизилась стоимость нефти после скачка вверх накануне. Однако многие эксперты ждут резкого проседания курса российской валюты после выборов в Госдуму 18 сентября.

Эксперты валютного рынка называют сразу три фактора, которые могут в самое ближайшее время одновременно сработать против рубля: это политические риски, связанные с выборами в Госдуму, вероятное повышение ключевой ставки американской Федеральной резервной системой, которое приведет к укреплению доллара, и возможный новый виток снижения нефтяных котировок. В результате еще до конца сентября валютный курс может опуститься с нынешнего уровня в 64–65 рублей до 70 рублей за доллар.

В рядах биржевых аналитиков распространено мнение, что сейчас Центробанк искусственно сдерживает падение рубля, чтобы не тревожить лишний раз электорат накануне выборов в Госдуму. А после дня голосования 18 сентября курс рухнет, поскольку дешевый рубль выгоден властям – за счет него они могут пополнить бюджет, дефицит которого грозит превысить плановый рубеж в 3% ВВП.

Кроме того, в период между 8 и 21 сентября пройдут одно за другим заседания Европейского ЦБ, Банка Англии, Банка России и ФРС США. Их решения напрямую могут повлиять на валютные рынка, в том числе и отечественный. Особенно значимым может оказаться решение американского регулятора. Если ФРС повысит ключевую ставку на заседании 21 сентября, то это приведет к укреплению доллара по отношению к другим валютам и может спровоцировать падение нефтяных котировок. 

Между тем, для российской валюты определяющим фактором останется динамика нефтяных котировок. И здесь весьма негативным фактором будет возможный провал переговоров по заморозке добычи нефти, намеченных на 26–28 сентября в Алжире. Россия и Саудовская Аравия недавно опубликовали совместное заявление о стабилизации рынка, зато Иран не склонен поддерживать соглашение: страна и дальше продолжит наращивать добычу нефти, пока та не достигнет досанкционного уровня. 

Если сделка по заморозке добычи сорвется, то цена на нефть быстро скатится до 40 долларов за баррель, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «В этом случае рубль ослабнет достаточно сильно, курс к концу года составит 80 рублей за доллар», – дал прогноз эксперт в беседе с «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter