Рус
Eng
«Плохие» кредиты толкают цены вверх

«Плохие» кредиты толкают цены вверх

9 сентября 2016, 15:11
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предупредила, что рост необеспеченных потребительских кредитов в стране может негативно сказаться на процессе снижения инфляции.

Об этом глава ЦБ РФ заявила 9 сентября на форуме «Банки России — XXI век». По словам г-жи Набиуллиной, в августе кредиты населению без учета валютной переоценки выросли на 0,8%, а кредиты предприятиям – на 0,2%.

«Такая структура прироста кредитов имеет «более проинфляционный характер, чем если бы кредиты предприятиям на поддержку нового производства росли быстрее кредитов на поддержку потребительского спроса», – заявила докладчица.

Напомним, что инфляция в июле составила 7,2% в годовом измерении. Как отмечали в Минэкономразвития, причиной этого стали укрепление рубля и низкий потребительский спрос. Между тем, Банк России ориентируется на достижение целевого показателя по инфляции в 4% в год. 

В то же время, за 7 месяцев текущего года банки выдали 13,5 млн кредитов на 1,63 трлн рублей. По сравнению аналогичным периодом 2015 года количество новых кредитов выросло на 20%, а объемы кредитования увеличились на 31%.

Как ранее писали «НИ», по итогам 2016 года портфель кредитов физическим лицам может вырасти на 3–5% – до 11–11,5 трлн рублей.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в интервью «НИ» отметил, что в 2016 году рынок кредитования в России оживился и банки стали активнее выдавать займы. «При этом новые кредиты считаются «хорошими», в общей массе которых «плохие» (то есть, сильно просроченные и безнадежные) старые долги растворяются, и уже не имеют такую большую долю. Поэтому количество этих самых «плохих» долгов перестало расти такими катастрофическими темпами, как раньше».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter