Рус
Eng
Грязный воздух обходится мировой экономике в 5 трлн долларов

Грязный воздух обходится мировой экономике в 5 трлн долларов

9 сентября 2016, 14:44
Экономика
Дмитрий Логинов
Негативный экономический эффект от загрязнения воздуха примерно равен совокупному ВВП Индии, Канады и Мексики. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), опубликованного 8 сентября.

Сумма потерь в 5 трлн долларов сложилась как из прямого ущерба, так и в результате так называемых «социальных затрат», возникающих из-за загрязнения, впервые посчитанных специалистами ВБ.
 
В докладе отмечается, что половины потерь приходится на Китай и другие развивающиеся азиатские экономики. В частности, загрязнение воздуха привело к тому, что ВВП Китая за год сократилось на 10%, Индии – на 7,7%, Камбоджи и Шри-Ланки – примерно по 8% ВВП.
 
«Социальные затраты» в Европе и Центральной Азии, куда включена и Россия, оцениваются в докладе в 1,2 трлн долларов. Это в два с лишним раза превышает оценку по Северной Америке.
 
Любопытно, что по оценкам ВБ, в 1990 году загрязнение воздуха «стоило» мировой экономике в два раза дешевле – 2,6 трлн долларов. При этом на долю Восточную Азию пришлось около четверти «социальных затрат». Однако в последние годы данный показатель резко увеличился, в том числе из-за бурного роста китайской экономики.
 
Отметим, что загрязнение атмосферы, по данным Всемирной организации здравоохранения, является одной из основных причин смертности населения после ожирения, табакокурения и недостаточного питания. Из-за болезней, вызванных загрязнением воздуха, по статистике ВОЗ, в мире преждевременно умирают 5,5 млн человек в год.

В России специалисты оценивают ежегодную смертность от загрязнения воздуха почти в 105 тыс. человек в год, а потери экономики – приблизительно в 8% ВВП. Впрочем, ряд российских экспертов считает подобные оценки завышенными, усматривая в них лоббистские интересы тех, кто профессионально занимается вопросами экологии.
 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter